Израиль готов обсуждать план Египта по прекращению войны в секторе Газа: что предлагается

24.12.2023 в 21:26
390
Израиль готов обсуждать план Египта по прекращению войны в секторе Газа: что предлагается
Фото: Getty Images
Египет предложил Израилю и палестинцам план окончания войны в секторе Газа

Египет вынес на обсуждение Израиля и палестинских движений предложение о трех этапах окончания войны в секторе Газа, причем власти Израиля дали понять, что готовы начать диалог на его основе. Об этом сказали несколько израильских официальных лиц изданию The Times of Israel.

Египет предложил Израилю, террористической группировке ХАМАС и властям Палестинской автономии трехступенчатый вариант перемирия, освобождения заложников, удерживаемых террористами из Газы, и формирования новой системы управления сектором Газа с привлечением властей Палестинской автономии, сообщили источники издания.

Они также дали понять, что правительство Израиля не стало с порога отвергать новые предложения, что свидетельствует в пользу версии о возможности переговоров на их базе.

Саудовское издание Asharq цитирует источник, который принимал участие в переговорах между Египтом и ХАМАС в Каире на прошлой неделе, и который утверждает, что египетская инициатива представляет собой план прекращения боевых действий и освобождения всех оставшихся заложников в три этапа.

Первым этапом станет двухнедельное прекращение боевых действий с возможностью его продления в обмен на освобождение 40 заложников – женщин, несовершеннолетних и пожилых мужчин, особенно больных. В качестве ответного шага Израиль должен будет освободить 120 палестинских заключенных. За время перемирия ЦАХАЛ должен будет прекратить наступление в секторе Газа, куда начнет поступать международная гуманитарная помощь.

На втором этапе спонсируемый Египтом "Палестинский национальный диалог" займется прекращением раскола между палестинскими национальными группировками — в частности, между Палестинской автономией и террористической группировкой ХАМАС, что должно в итоге привести к формированию единого "технократического правительства" для Западного Берега реки Иордан и для сектора Газа, которое возьмет под контроль восстановление сектора Газа и подготовит почву для объединенных палестинских парламентских и президентских выборов.

Третий этап предполагает всеобъемлющее прекращение огня, освобождение оставшихся заложников и пленных военных ЦАХАЛ в обмен на пока неопределенное количество палестинских заключенных, связанных с террористическими группировками ХАМАС и Исламский джихад, в том числе тех, что осуждены за тяжелые террористические преступления. На этом этапе Израиль полностью выведет войска из сектора Газа.

С 24 ноября в рамках договоренности о приостановке операции ЦАХАЛ в секторе Газа террористы ХАМАС начали ежедневно выпускать группы израильских и иностранных заложников. 

В период временного перемирия 105 заложников ХАМАС были освобождены в обмен на 240 палестинских заключенных, которые находились в тюрьмах Израиля. Израиль ставит целью возвращение остающихся в руках ХАМАС 129 заложников.

1 декабря военные действия были возобновлены, несмотря на то, что было согласовано продление режима прекращения огня. ХАМАС и Израиль обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
24.12.2023 21:26 390
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.