06:26, Суббота, 07.12.2019

Как легализация игорного бизнеса отразится на лотереях

21.11.2019 в 17:59
67
Как легализация игорного бизнеса отразится на лотереях
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Законопроект объединяет понятия «азартная игра» и «лотерея», соответственно, регулирование будет происходить одинаковое для обеих сфер

23 октября на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта номер 2285, который говорит о легализации игорного бизнеса на территории Украины. Закон вызвал множество споров и дискуссий. Многие эксперты посчитали, что принятие закона приведет к засилью игорных заведений по всей стране и их бесконтрольной деятельности, а этот вид бизнеса может попросту исчезнуть из Украины.

Такого мнения придерживается Игорь Галицкий — кандидат юридических наук и специалист по лотереям.

"Нынешняя формулировка закона содержит в себе серьезные ограничения, которые касаются как лотерей, так и игорной отрасли. Если закон вступит в силу, то лотерейные розыгрыши могут полностью исчезнуть с украинского рынка", — делится мнением Галицкий.

Дело в том, что законопроект объединяет понятия "азартная игра" и "лотерея", соответственно, регулирование будет происходить одинаковое для обеих сфер. Одна из частей документа гласит, что гемблер должен проходить возрастную идентификацию при вступлении в азартную деятельность в сети интернет. Но в данный момент для участия в лотерее подтверждать свой возраст не требуется. Если регистрация в лотерейных розыгрышах усложнится, спрос на них значительно станет меньше. Многие гемблеры станут выбирать подпольные азартные игры и лотереи, чтобы лишний раз не регистрировать свои данные и оставаться в анонимности.

Также Галицкий отметил, что при усложнении процесса верификации для лотерей, закон снижает требования к маркетингу азартных игр. Чтобы запустить рекламную кампанию, нацеленную на распространение информации об азартных играх, нужно просто приобрести лицензию.

Такое послабление для операторов игорной деятельности скажется негативно на количестве проблемных игроков в стране. По мнению Галицкого, рекламные требования к операторам должны быть ужесточены. Это позволит не втягивать в азартные игры некоторых граждан: несовершеннолетних или игроманов.
лотерея
Галицкий предлагает установить временные ограничения для рекламы азартных игр. К примеру, не показывать ее днем с восьми утра до десяти вечера. При чем это касается всех телекоммуникационных сетей: телевидения, радио и глобальной сети. В дневное время оставить только рекламу лотерейных розыгрышей, поскольку они считаются самым безопасным вариантом игорной деятельности.

"Лотерею нельзя напрямую отнести к азартной игре. Эта форма деятельности более приемлема, поскольку направлена на социально важные аспекты. К тому же, рекламные кампании в лотерейном бизнесе не обещают моментально получить миллионы, как это делают рекламы азартных игр. Если законопроект примут и маркетинговые компании станут распространять азартные игры, это приведет к уменьшению спроса на лотереи, ведь конкурировать с онлайн-казино как эти будет сложно", — отмечает эксперт.

По словам Галицкого, чтобы исключить падение лотерейного бизнеса, его нужно вынести в отдельную касту и разработать отдельный законопроект.
Статьи 21.11.2019 17:59 67 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: