23:23, Вторник, 04.08.2020

Как правильно подобрать насос для скважины

06.07.2020 в 01:47
163
Как правильно подобрать насос для скважины
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

В зависимости от внешней среды и расстояния до дна насосы могут подразделяться на несколько категорий.

Очень многие хозяева своих домов или же помещений производственного характера желают создать личный водяной источник, то есть скважину. Обычно этим занимаются специализированные рабочие, однако, насос для скважины может выбирать только сам хозяин. Это довольно серьезное решение, которое в случае успеха будет надежной гарантией качества воды и безостановочной работы всей системы.

Виды насосов

В зависимости от внешней среды и расстояния до дна насосы могут подразделяться на:
  • вихревые;
  • центробежные поверхностные;
  • многоступенчатые;
  • центробежные глубинные;
  • шнековые;
  • вибрационные.

Поверхностные

Предназначены для перекачки чистой воды из открытой среды – водоемов, систем орошения, бочек и т.д. Нередко используют также в колодцах и скважинах до 9 м. Они устанавливаются на сухой твердой поверхности, а в саму воду идет только шланг. По расположению могут быть вертикальные или горизонтальные, что никак не отражается на его работе.
  1. Многоступенчатые – известны своим высоким КПД. Можно применять в загрязненной жидкости, так как имеют хороший напор и производительность.
  2. Вихревые – лучше всего использовать в относительно чистой воде, где мало твердых частиц, так как их пропускная способность невелика. Чаще всего применяют в воде, где может содержаться воздух или какой-либо газ.
  3. Центробежные – пользуются спросом в жидкой среде с большим содержанием песка.
Как правильно подобрать насос для скважины

Глубинные

Если скважина глубиной более 9 м, тогда лучше всего будет использовать именно их. Они полностью погружаются в жидкость и могут работать на больших глубинах. Центробежные – применяют в относительно чистой жидкости. Имеют много шестерен. Им свойственны низкий шум, небольшая вибрация, отличный напор и высокий КПД.
  1. Шнековые – используют в чистой воде, в которой, однако, могут содержаться иловые образования. Работают от винта. Собрать и разобрать такой насос не представляет трудности. Характеризуются низким уровнем вибрации, но их напор не так высок, как у центробежных.
  2. Вихревые – с помощью центробежной силы создают внутри себя вихрь, который толкает воду по шлангу. Они славятся хорошим набором потока. Из минусов только низкий КПД.
  3. Вибрационные – незаменимы в грязной среде. Как видно из названия, создают много вибрации, которая достигается за счет частых передвижений поршня. Из-за его хода происходит сначала всасывание среды, а потом ее нагнетание в патрубок. Разобрать его не проблема, к тому же он дешев в цене. Однако в чистой среде применять его не рекомендуют, так как это может привести к формированию ила.

Рекомендации

Если длина провода меньше, чем нужно, узнайте у производителя товара, снимет ли он за это гарантию. Это необходимо, потому что многие убирают гарантию в случае повреждения компонентов механизма. Если промежуток между помпой и скважиной более 7 см, для предотвращения перегрева помпы лучшим решением будет просто надеть на насос кожух охлаждения. Если провод располагается сверху, то раструб следует выбирать на 1,5 см меньше, чем внутренний диаметр, а когда сбоку – 4 см.
Статьи 06.07.2020 01:47 163 0 Nikolay
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: