Как выбрать болонское удилище

24.04.2018 в 09:10
2141
Как выбрать болонское удилище
Фото: из открытых источников
Еще не решили как правильно подобрать болонское удилище. Все подробности о подборе болонских удочек читайте в статье на сайте.

Специально для ловли на дальние расстояния разработаны болонские удилища. Они помогают достать рыбу с самых глубоководных мест. Его особенность в том, что оснастка имеет утяжеленные поплавки и само удилище похоже на телескопическую удочку. Вместе с этим девайсом рекомендуется использовать штекерную оснастку и матчевую снасть.

Перепутать заявленный вариант с иными типами сложно, так как у нее штекер основан на отдельных коленях. Характеризуется она длиной в четыре-девять метров. Они имеют пропускные кольца с высокими подставками, а на вершине — 1/2 дополнительных со скользящим эффектом. Подобная конструкция снижает нагрузку на основу удилища и делает ее равномерной. Помогает при дальних забросах и уменьшает прилипание лески к банку в нелетную погоду.

Продукция имеет определенную форму, размеры и дополнительные детали. За счет всех этих элементов конструкция предназначена для ловки болонской удочкой в таких условиях:

  • С умеренными водами и глубиной;
  • На глубоководных участках со средним течением;
  • На водохранилищах с усильным ветром;
  • На озерах, где возможен заброс до 30 метров.

Его еще можно применять для ловли со спортивными поплавками.

Особенности удочки

Выбирая удилища болонские рекомендовано учитывать характеристики и особенности конструкции. По структуре они аналогичны телескопическим удилищам. Универсальными считаются семиметровые товары. Они комфортные в работе на разные дистанции, и легки в контроле оснастки. Короткие изделия рекомендованы для ловли на мелких водоемах и средней глубины. Также хорошей считается 6-метровая модель. Она подходит в том случае, если никакой альтернативы нет.

Лучше болонские удилища https://rozetka.com.ua/rods/c85169/22265=7934/ представляются в размере — 8 и 9 метров. Они отличаются качественным фиксатором оснастки, однако их цена завышена для среднестатистического покупателя. За счет длины у них и большой вес, что не каждому рыболову по силам. Поэтому универсальной считается семиметровая модель.

Поскольку на болоньезе имеется катушка, то их нужно покупать в паре. В вопросе строя выделяют — мягкие, среднежесткие и жесткие вариации. Мягкие модификации не слишком удобны при ловле, так как «лапшеватость» мешает при проводках, подсечка запаздывает и чувствительна при мелких движениях.

болонское удилище

Жесткая конструкция болонской снасти позволяет смотреть за проводкой, подсечка проводится незначительными движениями. Универсальной считается удочка со средней жесткостью. Ее верхние колена помогают гасить порывы рыбы, а в работе она такая же удобная, как предыдущий тип.

Последней особенностью выступает мощность. Этот критерий определяется условиями ловли, дистанцией и глубиной. Популярностью пользуются тесты 3-15 гр и 4-20 гр. На дальние расстояния и глубину нужна большая мощность.

Как выбрать?

Чтобы купить болонское удилище и не прогадать с выбранным товаров рекомендуется смотреть на такие показатели:

  • Сырье;
  • Конструкция;
  • Длина;
  • Масса;
  • Тест;
  • Балансировка;
  • Количество отделение;
  • Длина в сложенном состоянии.

Некоторые из этих показателей были описаны выше и подбираются потребителем по личным предпочтениям, навыкам рыболовли и силы. Рассмотреть всю информацию можно на комели бланка, так как там производители обозначают все показатели определенной маркировкой.

Для людей, выезжающих на водоем на машине важно быстро и аккуратно сложить все вещи. Принадлежностей для рыбалки довольно много, поэтому важна их компактность. В первую очередь рекомендуется смотреть на длину изделия в сложенном виде. Исходя из этого нельзя забывать и о пропускных кольцах, характеризующиеся высотой ножки и материалами вкладыша в кольцо.

Чем дальше будет расположено пропускное кольцо, тем длиннее нужна леска. Подобная конструкция полезна на случай ухудшения погоды. А прочность вкладыша связана с проходимостью лески через отверстие.

болонское удилище

В качестве материалов бланки используется:

  • Карбон. Обладает меньшим весом, нежели аналоги. Чувствительные и прочные. Различают их по содержанию графита от 1 до 10. Они отличаются мягкостью, пластичностью и скоростью реакции.
  • Композит. Характеризуются большим весом и прочностью. Идеальная для ловли сильной и трофейной рыбы. Справляются с ловлей на дальние расстояния. Для производства таких удочек используется углепластик с добавлением стекловолокна, поэтому он совмещает в себе преимущества двух видов и считается компромиссным вариантом.
  • Стекловолокно. Дешевый и крепкий материал, выдерживающий механическое влияние, но очень тяжелые. Подходит только для большой рыбы, на мелкую нужны частые перезабросы. Популярны за счет небольшой стоимость, умеренной ухода и легкой эксплуатации.

Популярные производители

Чтобы купить удилища с кольцами покупателю нужно иметь весь комплект — крючки, поплавки, леску и катушки. Зачастую производители предлагают сразу такие сборки, чтобы потребитель мог подобрать все изделия одной фирмы и незамедлительно их испробовать.

Весь каталог удочек для болонской ловли представляется двумя основными производителями — Китай и Италия. В этих странах разработкой болоньез занимаются несколько десятков фирм — Balzer, Brain, Daiwa, Fishing ROI, Salmo, Select, Shimano, Trabucco и т.д.

Все они отличаются ценовой политикой, материалами, качеством сборки, долговечностью и удобством. Зачастую компании представляют категории болонских удилищ во всех ценах, чтобы потребителю было проще ориентироваться в подходящих типах. При покупке желательно опираться на вышеперечисленные показатели выбора. Также рекомендуется почитать отзывы от опытных рыболовов, и послушать мнение специалистов.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
24.04.2018 09:10 2141
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.