12:15, Вторник, 27.10.2020

Как выбрать машину на автобазаре и не потерять деньги?

31.10.2017 в 14:15
589
Как выбрать машину на автобазаре и не потерять деньги?
Фото: из открытых источников

Определить рентабельность вложений можно при первичной оценке автомобиля на месте

Покупка транспортного средства с рук — это всегда риск. На автобазарах работают мошенники и перекупщики, представлены машины, не соответствующие заявленным критериям. Неподготовленному пользователю найти хороший автомобиль трудно.

Первое правило — работать только с проверенными интернет-площадками. Общераспространенные доски объявлений не подойдут. Поток из тысяч объявлений никак не регулируется и не регламентируется, а это 90% вероятность натолкнуться на продавца, который хочет обмануть покупателя.

Автобазары — это тематическое пространство. Сайт avtoria представляет собой каталог с поисковыми фильтрами и постоянной аудиторией посетителей. Это автовладельцы, которые продают и покупают, причем не только машины, но и отдельные комплектующие.

Как выбрать машину по объявлению?

Тратить время на осмотр десятков машин бессмысленно. Определить спектр приоритетных предложений можно уже по объявлению. Это в том числе поможет получить представление о продавце.

Пользователь, заинтересованный в быстрой продаже, предлагающей прозрачные условия сотрудничества, составляет объявление согласно следующим параметрам:
  • Подробное техническое описание. В обзоре автомобиля представлена не только информация от производителя, но и параметры, касающиеся ремонтируемых узлов. Подержанные модели редко продаются в базовой комплектации и компетентный продавец указывает на это.
  • Объявление сопровождается фото отчетом. Фотографии машины с привлекательных ракурсов интереса не представляют. Важно изучить снимки кузовных деталей, моторного отсека и салона. По состоянию компонентов можно определить срок эксплуатации машины и примерный уровень износа запчастей.
  • Представлены несколько контактов. Продавец не скрывает телефона и дает ориентиры в социальных сетях. Покупателю всегда проще списаться с продавцом через онлайн, дабы подробно задать вопросы, а уже потом отправиться на осмотр транспортного средства.

Когда сделка становится невыгодной?

Определить рентабельность вложений можно при первичной оценке автомобиля на месте. Лучше, если это будет сервисная база, но мало кто готов тратиться на услуги мастеров.

Внимания заслуживают ключевые узлы:
  • Мотор. Если при движении из моторного отсека доносятся звуки, наверняка расшатались крепления. Хуже, когда откалываются элементы крепежа и маховика. Это предполагает траты на замену комплектующих.
  • Коробка передач. Проблемы с механической коробкой не так критичны. Другое дело обстоит с автоматикой, детали для которых стоят дороже, а ремонт подразумевает трудоемкий процесс.
  • Кузов. Определить дефекты кузовных элементов можно с помощью магнита и по оценке симметрии. Если магнит плохо липнет к металлу, значит, на поверхность нанесена шпатлевка для выравнивания вмятины или сквозной дыры. Волнистость на крыльях и дверях также свидетельствует о дорожно-транспортном происшествии.
  • Электроника. Сбои в электросхеме могут быть связаны с дефектами проводов. Поменять соединения можно по минимальной цене. Если проблема в генераторе — придется потратиться.

О чем еще нужно знать при покупке машины с рук?

Юридическая сторона вопроса не менее важна, чем техническая. Составление договора купли-продажи доверять продавцу не стоит. Приоритетный шаг — сотрудничество с юристом, независимым лицом. Специалист проверит бумаги и уточнит спорные моменты.

Ошибки, допущенные при оформлении договора, могут служить аргументом в пользу разрыва сделки или взыскания с нарушителя денег. Юридическими проволоками апеллируют мошенники, которые могут затребовать с клиента больше денег, а в худшем случае оставить без машины.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
31.10.2017 14:15 589 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: