17:10, Воскресенье, 21.04.2019

Какая зарплата у иностранцев в Украине

06.04.2019 в 19:30
88
Какая зарплата у иностранцев в Украине
Иллюстрация

Нюансы определения минимальной заработной платы для иностранцев в Украине. Трудоустройство и получение временного вида на жительство в Украине.

Какая должна быть заработная плата для иностранцев на территории Украины?

Для официального применения труда иностранца в Украине работодатель должен получить разрешение на трудоустройство на конкретную должность. Данное положение предусмотрено законодательством Украины.

Работодателями могут быть непосредственно как компании, так и физические лица-предприниматели.

Также для иностранных граждан есть возможность официально трудоустроиться на несколько должностей и в несколько организаций, c условием оформления разрешения на каждую из должностей.
 
Позитивной стороной официального трудоустройства иностранцев является право на оформление Вида на жительство и легальное пребывание на территории Украины.

Помимо этого, государство установило размер минимальной зарплаты, которую работодатели должны оплачивать иностранцам.

На сегодняшний день это составляет:
  • 20 865, 00 грн. (эквивалент пяти минимальным заработным платам) — в случае оформления на работу в общественные и благотворительные организации, также в учебные заведения;
  • 41 730, 00 грн. эквивалент десяти минимальным заработным платам) — в случае трудоустройства в остальные виды компаний и организаций.
Данные суммы заработной платы работодатель должен оплачивать иностранцам ежемесячно.
зарплата иностранцев
Также существуют некоторые исключение из правил для особых категорий иностранцев. Освобождаются от данных требований следующие иностранные граждане:
  • высокооплачиваемые профессионалы и IT специалисты;
  • учредители или конечные собственники компаний и организаций, которые официально созданы на территории Украины;
  • выпускники учебных заведений, входящие в первую сотню в международных рейтингах (данный перечень вузов и учреждений утверждается отдельно на законодательном уровне).
  • работники в сфере творчества.
Для данных категорий иностранных сотрудников может устанавливаться минимальный размер оплаты труда — 4 173, 00 грн. (в эквиваленте одной минимальной зарплаты).

Кроме того, трудовое законодательство не исключает возможности оплаты труда гражданам Украины за неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В данном случае, как вариант, может применятся выплата в размере 1/2 ставки и в другом соотношении. Данное правило может распространяться также и на иностранцев.

Правильное применение норм трудового законодательства является основой стабильной деятельности работодателя, а также легализации пребывания иностранных сотрудников в Украине.

По вопросам в данном направлении желательно обращаться к специалистам, которые смогут не только проанализировать законодательство, но и помогут найти пути решения проблемы в той, или иной ситуации при оформлении на работу иностранца.

Подготовлено юристами OGP.UA.
Статьи 06.04.2019 19:30 88 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: