Каждый час на вес золота: время приема пищи связали с пониженным риском инсульта

03.02.2024 в 16:24
169
Каждый час на вес золота: время приема пищи связали с пониженным риском инсульта
Фото: Getty Images
Новое исследование выявило связь между тем, как рано мы завтракаем и ужинаем и риском развития сердечных заболеваний

В мире, где сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти, недавнее исследование пролило свет на то, как простой акт выбора времени приема пищи может сыграть значительную роль в снижении или повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Учитывая, что ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 18 миллионов человек, и большая часть из них — из-за пищевых привычек, это открытие может стать судьбоносным для многих, пишет The Week.

Европейские ученые изучили особенности питания более ста тысяч человек, большинство из которых составляли женщины, и наблюдали за их здоровьем в среднем в течение семи лет. За этот период у более чем 2 000 участников развились заболевания, связанные с сердцем, что позволило получить ценные сведения о взаимосвязи между временем приема пищи и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Одним из ключевых результатов исследования стала связь между временем приема завтрака и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что задержка первого приема пищи в течение дня даже на час может значительно повысить вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем. Например, если вы привыкли завтракать в 9 утра, то перенос завтрака на час раньше потенциально может снизить риск.

Время ужина также играет важную роль, особенно в отношении цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт. Оказалось, что прием пищи после 21:00 повышает риск на 28% по сравнению с теми, кто ужинает раньше, около 20:00. Более того, продление периода голодания в течение ночи — по сути, ранний ужин, оказалось полезным для снижения риска инсульта.

Исследование указывает на простую, но эффективную стратегию профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: завтракать до 8 утра и ужинать до 9 вечера, обеспечивая длительный пост на ночь. Эта привычка не только соответствует естественным ритмам нашего организма, но и может стать простым подходом к сохранению здоровья сердца.

Эти результаты не только подтверждают старую пословицу "время — это все", но и указывает на потенциально легкую корректировку нашего распорядка дня, имеющую глубокие последствия для нашего долгосрочного благополучия.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
03.02.2024 16:24 169
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.