02:27, Вторник, 21.09.2021

Харьковский коксохим получил 3,5 млн грн штрафа за ущерб экологии

03.06.2021 в 19:38
190
Харьковский коксохим получил 3,5 млн грн штрафа за ущерб экологии
Фото: Андрей Малеваный/Facebook

Завод находится в черте города и экоинспекция, а также местные власти несколько раз пытались остановить работу предприятия.

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск прокуратуры и оштрафовал Харьковский Коксовый завод Новомет на 3,5 млн грн за ущерб экологии. Об этом сообщает Суспильне со ссылкой на главу Госэкоинспекции Харьковской области Инессу Сосину.

"Сегодня было принято решение. Удовлетворен иск прокуратуры в интересах экоинспекции. Они не обязаны выплачивать эти деньги, пока решение не вступит в силу ", – сказала Сосина.

Руководство завода может подать апелляцию в течение 20 дней. Завод оштрафован за нанесенный экологии ущерб за время работы без разрешительных документов.

В 2019-2020 годах у коксохима не было разрешительных документов на загрязнение атмосферы. За этот период Госэкоинспекция фиксировала выбросы аммиака, фенола и сероводорода.

Завод находится в черте города и экоинспекция, а также местные власти несколько раз пытались остановить работу предприятия. Депутаты Харьковского горсовета даже писали письмо президенту Владимиру Зеленскому с просьбой помочь с закрытием завода.

23 сентября 2020 года Госэконоинспекция сообщила, что готовит документы для судебного иска против Харьковского коксового завода Новомет с целью добиться полного прекращения деятельности предприятия. Инспекция также обещала пересмотреть штрафы за экологический ущерб, нанесенный предприятием. 20 сентября при инспектировании предприятия были оштрафованы два руководителя завода на 272 грн. 25 сентября Госэконоинспекция подсчитала, что ущерб окружающей среде от работы Харьковского коксового завода Новомет составляет 3,6 млн грн. 

11 декабря Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил требование государственной экологической инспекции Харьковской области остановить работу Коксового завода Новомет. В феврале 2021 года депутаты Харьковского горсовета официально обратились к президенту Владимиру Зеленскому с требованием принять меры по закрытию Коксового завода.  
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
03.06.2021 19:38 190 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: