Китай снизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом

21.11.2021 в 14:19
132
Китай снизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом
Фото: EPA/UPG
КНР рассматривает открытие представительства Тайваня в Литве как нарушение принципа одного Китая и его территориальной целостности
Правительство Китая приняло решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах. Как сообщило в воскресенье Центральное телевидение Китая, эта мера вызвана открытием представительства Тайваня в Литве, пишет УНН.

Как отмечается в заявлении, КНР рассматривает открытие представительства Тайваня в Литве как нарушение принципа одного Китая и его территориальной целостности, а также как вмешательство в свои внутренние дела. “Китай выражает в этой связи острое недовольство и решительный протест и принял решение понизить китайско-литовские дипломатические отношения до уровня поверенных в делах”, — приводит телеканал заявление официального представителя МИД КНР.

“Принимая во внимание тот факт, что политическое основание для дипломатических отношений между Китаем и Литвой на уровне послов было разрушено, правительству КНР для отстаивания своего суверенитета и норм международных отношений пришлось понизить дипломатические отношения с литовской стороной до уровня поверенных в делах. Правительство Литвы должно понести всю полноту вытекающей из этого ответственности”, — отмечается в сообщении МИД КНР.

Поверенный в делах — это должность главы дипломатического представительства. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях класс поверенного в делах является третьим рангом глав диппредставительств после послов и посланников.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.11.2021 14:19 132
0.0
Комментарии: 0
avatar