03:57, Четверг, 22.08.2019

Компрессионные чулки: показания к использованию, принцип воздействия, критерии выбора

20.06.2019 в 18:07
66
Компрессионные чулки: показания к использованию, принцип воздействия, критерии выбора
Иллюстрация

Читайте в нашей статье про все особенности компрессионных чулков, основные показания к их использованию и принципу воздействия

Профилактические или лечебные компрессионные чулки — это медицинские изделия, главная задача которых заключается в поддержании ослабленных сосудов нижних конечностей. Они изготавливаются из особого материала, оказывающего необходимое давление на стенку кровеносных сосудов ног с венозной патологией или для её предотвращения, а также для недопущения судорог и отёчности органа опоры в период беременности.

Показания к использованию

Чулки из компрессионного трикотажа рекомендуются в следующих случаях:
  • при сильных нагрузках (к примеру, для ходьбы на дальние расстояния или при длительном стоянии (сидении) ввиду профессиональной деятельности);
  • когда появляются сосудистые звёздочки или венозное расширение в области нижних конечностей;
  • при наличии генетической предрасположенности к патологическому изменению вен;
  • в случае лишнего веса;
  • при беременности и после родов (для замедления или предотвращения развития аномальных процессов со стороны венозных сосудов;
  • в восстановительный период после травм;
  • в до- и послеоперационный отрезок времени для поддержания нормального кровообращения и лимфооттока в сосудах ног.
Более полную информацию по вопросам использования компрессионных чулок можно получить на сайте https://ortosalon.ua/, воспользовавшись советами его специалистов.

Принцип воздействия

компрессионные чулки
Антиварикозный трикотаж с точно градуированным распределением давления (наименьшим — у бедра, максимальным — в области голени) содействует улучшению функционирования венозно-мышечной помпы.

Важные функции компрессионных изделий:
  • воспрепятствование растяжению вен;
  • снятие напряжения и усталости в мышцах ног;
  • недопущение образования тромбов;
  • предотвращение отёков;
  • усиление оттока венозной крови из области лодыжек.

Критерии выбора

компрессионные чулки
  1. Качество исходного материала. В состав специального трикотажа должны входить лайкра, микрофибра, нейлон и хлопок. Он должен быть гипоаллергенен, с трудом тянуться, не создавать теплового эффекта.
  2. Класс. Тип компрессионных чулок подбирается флебологом индивидуально каждому пациенту с учётом состояния венозной системы и цели применения (лечебной или профилактической). Он определяет подходящий класс изделия.
  3. Место покупки. Совершать покупку этого медицинского товара следует только в специальных торговых точках, поскольку существует большое количество поддельных изделий.
  4. Внешний вид. Чулки с компрессионным эффектом выпускаются в разной цветовой гамме. Они могут выглядеть строго классически или дополняться кружевными вставками.
Статьи 20.06.2019 18:07 66 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: