Корову скрестили с ДНК человека: ее молоко начало производить лекарство от диабета

21.03.2024 в 07:36
2159
Корову скрестили с ДНК человека: ее молоко начало производить лекарство от диабета
Фото: Shutterstock
Ученые провели необычное исследование

Ученые из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн и Университета Сан-Паулу в своем новаторском исследовании совершили значительный скачок в стремлении сделать инсулин более доступным и недорогим для миллионов людей, страдающих диабетом первого типа. Им удалось создать корову, которая может вырабатывать человеческий инсулин в своем молоке, что в перспективе может произвести революцию в области получения этого жизненно важного лекарства, пишет Neoscope.

Процесс создания подобных животных включает в себя введение части человеческой ДНК в коровьи эмбрионы, что позволяет коровам вырабатывать инсулин в своем молоке — метод, который использует естественную эффективность молочных желез коровы для производства белка.

Этот инновационный подход привел к рождению теленка в Бразилии, который, достигнув зрелости и получив стимул к производству молока, удивил исследователей, выработав не только предшественника инсулина, проинсулин, но и саму его активную форму. Этот прорыв значительно упрощает процесс, поскольку позволяет обойтись без дополнительной очистки для получения лекарства из проинсулина. Коровье молоко содержало значительное его количество, что свидетельствует о возможности его масштабного производства. Всего один литр такого молока может обеспечить десятки тысяч единиц инсулина, говорится в исследовании.

В будущем исследователи намерены усовершенствовать этот процесс и в перспективе создать стадо коров, вырабатывающих инсулин. Этот метод может превзойти существующие технологии его производства, такие как использование генно-модифицированных дрожжей и бактерий, особенно если его правильно масштабировать. Следующие шаги связаны с разработкой системы выделения и очистки инсулина из молока — задача, которую, по мнению команды, можно решить, получив разрешение регулирующих органов.

Последствия этого открытия весьма обширны: можно предположить, что в будущем небольшое количество специализированных коров сможет удовлетворить потребности страны и больных диабетом людей в инсулине, а более крупное предприятие — даже удовлетворить глобальный спрос. Это исследование позволяет заглянуть в будущее, где борьба с этим заболеванием может быть значительно облегчена благодаря биоинженерным животным, что сделает инсулин более доступным и недорогим для нуждающихся по всему миру.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.03.2024 07:36 2159
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.