08:14, Суббота, 07.12.2019

Кросс-докинг – что это значит и зачем нужен?

26.10.2019 в 13:10
163
Кросс-докинг – что это значит и зачем нужен?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Кросс-докинг – пример современной эффективной системы доставки грузов, предоставляющая возможность сократить затраты и повысить эффективность.

Когда приём и отправка разных товаров происходит в одном месте, не задерживаясь на длительное хранение, это называют кросс-докингом. Данное понятие берёт своё начало из английского языка от двух слов «cross» и «dock».

Достоинства кросс-докинга

Отгрузка и приёмка методом использования услуги кросс-докинга имеет неоспоримые преимущества:
  • Товары не лежат долго в складском помещении. Их сразу отправляют потребителям. Таким образом экономится время и грузы приходят быстрее в пункты назначения.
  • Расходы на доставку сокращаются за счёт того, что нет необходимости в хранении товаров на складе.
  • Ускоряется доставка в конечный пункт, не срываются сроки поставок.
  • Продукты питания поступают к потребителям надлежащего качества, нет риска, что пройдут сроки годности.
  • После разгрузки товара до отправки потребителю товар при необходимости сортируют, перекомплектовывают, маркируют.
Услуги кросс-докинга от beelogistic.ru эффективны, когда от разных поставщиков приходит в большом ассортименте много видом товара для разных потребителей. Можно выполнять переправку данным способом товаров массового потребления, скоропортящиеся продукты. Метод применим, если товары не нуждаются в предварительной подготовке перед продажей.

Разновидности кросс-докинга

Есть два вида кросс-докинга:
  • Одноэтапный. На склад привозят груз, его выгружают из фуры и тут же загружают в одну машину или несколько транспортных средств для отправки одному или нескольким заказчикам.  Товар нигде не хранится, а просто с одного транспортного средства перезагружается на другое.
  • Двухэтапный. В данном случае после выгрузки товар некоторое время находится на месте его отгрузки. Это необходимо, если товар нужно рассортировать, перекомплектовать. Некоторые товары отгружаются через пару часов, или в течение суток. А другие будут отправлены немного позднее.
Независимо от типа кросс-докинга, товар не хранится на складе и клиент не оплачивает за складские услуги.

Схема работы кросс-докинг склада

Старые логистические схемы не всегда удобны, поэтому многие крупные организации ищут новые пути переправки грузов. Кросс-докинг – пример современной эффективной системы доставки грузов, предоставляющая возможность сократить затраты и повысить эффективность. Сотрудники кросс-докинг склада предоставляют клиентам ряд услуг, в зависимости от их потребностей:
  • Перевалка товара из транспортного средства от поставщика в машину, которая повезёт товар заказчикам.
  • Расконсолидация – разбивка принятого груза на более мелкие, которые предназначаются для отправления нескольким заказчикам.
  • Консолидация – комплектование одного груза из нескольких более мелких для отправки одному клиенту.
  • Комплектация – процесс формирования партии, в соответствии с единой номенклатурой.
Переправка грузов с помощью кросс-докинга – это очень удобно и выгодно. Главные достоинства – быстрота доставки и снижение затрат. Кросс-докинг даёт уверенность поставщикам в том, что груз нигде не застрянет и дойдёт в оговоренный срок до конечного пункта. А потребители и заказчики получат товар надлежащего качества и без задержек.
Статьи 26.10.2019 13:10 163 0 Nikolay
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: