08:39, Понедельник, 16.12.2019

Лицензия на перевозку при продаже горючего

25.11.2019 в 17:56
183
Лицензия на перевозку при продаже горючего
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Продажа топлива и особенности лицензирования. Юридический анализ основных аспектов в деятельности перевозчика топлива.

Нужно ли получать лицензию на перевозку при продаже топлива?

После получения лицензии на торговлю горючим может возникнуть вопрос: нужно ли получать разрешение или лицензию на перевозку данного горючего? Данный вопрос особенно актуален при торговле, ведь горючее нужно как-то доставить своим контрагентам.
 
Подробности про лицензирование оборота горючего: https://ogp.ua/ru/poluchenie-litsenzij/litsenziya-na-deyatelnost-s-toplivom

Начнем с того, что топливо относится к опасным веществам, а потому при перевозке является опасным грузом. Убедиться в этом можно, ознакомившись с приложением А Европейского Соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), к которой Украина присоединилась 2 марта 2000. В частности, под порядковым номером 1202 перечня опасных веществ, указанных в приложении А, входят такие виды топлива, как дизельное топливо и бензин моторный.

Согласно украинскому законодательству для перевозки горючего как опасного груза нужно получить лицензию. Юристы компании OGP обращают Ваше внимание на то, что лицензия на оптовую и розничную торговлю горючим не заменяет собой лицензию на осуществление деятельности по перевозке опасных грузов. Именно поэтому уместно будет рассмотреть следующий вопрос: как получить лицензию на перевозку опасных грузов?

Для этого вам необходимо заполнить следующие документы: заявление, сведения о наличии материально — технической базы, о наличии транспорта, о квалификации персонала и две описи документов. Данные документы подаются в Укртрансбезопасность.
Для того чтобы соответствовать лицензионным требованиям, Вам необходимо иметь в собственности или на договорных основах следующую материально — техническую базу:
  1. служебное помещение;
  2. места для хранения автомобилей;
  3. медицинский кабинет и оборудования;
  4. помещения и оборудования для осмотра и ремонта автомобилей.
Кроме этого, надо иметь в собственности или на основании договора аренды, лизинга или кредита грузовики, которые будут осуществлять перевозки. Такие грузовики должны быть оборудованы в соответствии с требованиями, указанными в Лицензионных условиях и приложении B Европейского Соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов.

Также необходимо иметь в своем составе
  • водителей, которые могут управлять грузовым транспортом и имеют трехлетний опыт работы;
  • медицинских работников, будут проводить медицинский осмотр данных водителей;
  • технический персонал, который будет осматривать и ремонтировать автотранспорт;
  • уполномоченного (консультанта) по вопросам безопасности перевозки опасных грузов.
При оформлении лицензии советуем Вам обращаться к профессионалам, ведь это сэкономит Ваше время и убережет от возможных ошибок.

Подготовлено юристами OGP.UA
Статьи 25.11.2019 17:56 183 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: