03:15, Понедельник, 21.01.2019

Лицензирование АЗС в 2019 году

03.01.2019 в 13:40
123
Лицензирование АЗС в 2019 году
Иллюстрация

Подарок под ёлочку для АЗС и всего нефтерынка. Передел рынка или борьба с теневиками? Лицензирование оборота нефтепродуктов и ГСМ в Украине.

Новый год принёс не только много новостей и новый бюджетный год, также в конце 2018 года Верховный Совет Украины принял закон, которым установил новую сферу для лицензирования.

Именно продаже нефтепродуктов, их производство и хранение попала под строгий государственный контроль. Лицензирование — это особый процесс, когда невидимые и безымянные бюрократы решают у кого правильно стоят все запятые в документах, а кого может могут никогда и не стать правильно и придётся обращаться в суд.

Если обратиться к фактам, то мы имеем такие данные:

С 01.07.2019 года вступят в силу изменения про обязательность наличия лицензии.
 
Лицензированию подлежит розничная, оптовая торговля топливом, а также его производство и хранение. К слову сказать, что импорт и экспорт не лицензируется, но обязательно иметь любую другую лицензию при операциях импорта или экспорта топлива и нефтепродуктов.

Под нефтепродуктами понимается не аморфное бензин А 76 или бензин А 95, а конкретный перечень, установленный Налоговым кодексом Украины в подпункте 215.3.4. А там достаточно широкий ассортимент, закрепленный УКТВЭД.

Документы для каждого вида хозяйственной деятельности не существенно разнятся, но имеют свои особенности. Как получить лицензию на АЗС.

Будет ли наведён порядок на рынке реализации топлива покажет время. Пока на конец 2018 года экспертами и аналитиками рынка зафиксировано около 1000 нелегальные АЗС, которые не уплачивают не только акцизный сбор, но и другие налоги. И кто-то эти АЗС контролирует и не даёт им закрыться (или открыться в легальном поле).
Законодательство вместе с многочисленными пробелами на этот раз чётко зафиксировало цену ответственности за работу без лицензии.
 
Итак, штрафы будут за производство горячего 1 млн гривен, хранение 500 тыс. гривен, и за розничную торговлю ГСМ — 250 тыс. гривен. Теперь появился еще один весомый стимул работать легально или уйти с рынка и не мешать другим торговать в правовом поле.

В заключении можно только добавить, что законом не установлен переходной период. Это означает что уполномоченные органы не смогут выдавать лицензии до 01.07.2019 года. Но сразу после этой даты они обязаны будут начать принимать документы, выдавать лицензии и контролировать выполнение законодательства (выписывать штрафы).

С учётом работы бюрократической системы и значимости рынка и игроков на нём, мы надеемся на заполнение этого пробела в законе, как и многих других не менее значимых в этой сфере. А пока юристы АЗС и юридических компаний изучают свои документы для подачи или озадачились подготовкой отсутствующих. Время летит быстро…

Подготовлено юристами OGP.UA.
Статьи 03.01.2019 13:40 123 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: