03:52, Понедельник, 10.05.2021

Любой аксессуар или вещь требует определенного ухода

05.01.2021 в 12:12
369
Любой аксессуар или вещь требует определенного ухода
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Наручные часы — не только аксессуар, но и сложный механизм, который требует особого ухода. Зная эти правила ваши часы прослужат дольше.

Чтобы часы служили долго и не теряли свой первозданный внешний вид нужно соблюдать ряд несложных правил. Наши рекомендации помогут вам правильно хранить наручные часы.

Общие рекомендации для всех часов

Часы это не только востребованный аксессуар, но и сложный механизм, который требует особого ухода, зная эти не сложные правила ваши часы прослужат долго и будут показывать точное время, рассмотрим их:

1. Удары. Любые бытовые удары сильные падения и тряска часов, могут привести к потери точности хода, а также деформации механизма и деталей часов. Особенно это касается часов бюджетной линейки.
удары для наручных часов
2. Магнитное поле. По большей мере это касается механических часов, сильное магнитное поле бытовых приборов ( микроволновая печь, колонка аудиосистемы, рамка металлодетектора), сильно влияет на исправность механизма и точность хода часов. Не ложите часы рядом с этими приборами и снимайте перед рамкой металлодетектора.

3. Температура. Резкий перепад температуры — из жары в сильный мороз и наоборот, пагубно сказывается на механизме и часы могут дать сбой, а также влияет на внешний вид элементов часов. Это вовсе не значить, что часы нельзя носить зимой, ведь в холод под одеждой, на руке остаётся плюсовая температура.
наручные часы
4. Химические вещества. Здесь всё понятно, от едких химических веществ (растворители, бензин, моющие и косметические средства) часы могут потерять свой внешний вид — потемнение металла, окисление или образование налёта, не допускайте их попадания, снимайте часы перед работой с химией, и не забывайте надевать перчатки.

5. Вода и пыль. Часы с водостойкостью 30/50/100 м, хорошо защищены от влаги и пыли, их специальная конструкция корпуса и фиксация задней крышки задерживают попадания пыли и воды. Чтобы уберечь часы, используйте нашу таблицу классификаций водостойкости, указанные на рисунке выше. Отметим что на часы плохо влияет морская вода, так как соли морской воды со временем разъедают металлы. 

6. Хранение. Хранить часы лучше всего в фирменной коробке в сухом месте, отдельно от других аксессуаров.
хранение часов
7. Сервисное обслуживание. Любые неисправности наручных часов следует проверять в сервисных центрах. Даже замену батарейки лучше доверить часовому мастеру, а не менять самостоятельно, чтобы исключить деформацию, попадания пыли, жира в часовой механизм.

Общие рекомендации нужно знать для того, чтобы избежать этих ситуаций, понимать что механизм это самая важная составляющая наручных часов. Конечно уважающие себя бренды защищают механизм и детали часов, и даже если вы случайно допустили оплошность, это вовсе не означает, что часы тут же потеряют свою работоспособность.

Уход за механическими часами

механические часы
Как известно механические часы самый сложный вид часов, но и самый солидный. Разберём некие нюансы механических часов:
  • Раз в 3 года, рекомендуется проводить профилактику механических часов — проверку механизма, чистку, замену масла и уплотнителей. 
  • Механические часы с ручным заводом, нужно заводить раз в один/два дня в одно и тоже время, иначе они остановятся, что повлияет на загустение смазки которая помогает вращать шестерёнки.
  • Часы с автоподзаводом, заводятся самостоятельно при тряске на руке, но если их долго не носить, часы остановятся. Что бы поддерживать запас хода, стоит обратить внимание на заводные шкатулки — виндеры.

Уход за кварцевыми часами

Кварцевые часы не требуют особого ухода, но всё же пару рекомендаций пригодятся:
  • Если часы стали сильно спешить или отставать во времени, следует произвести замену батарейки в сервисном центре, не дожидайтесь пока механизм остановится полностью. При замене батарейки, просите часового мастера сразу осмотреть и сам механизм, таким образом вы проведёте полную профилактику часов. В среднем батарейка служит от 2х лет.
  • Если часы долго не носить, их можно остановить с помощью заводной головки, потянув её в сторону. Но это может привести к попаданию пыли и влаги в механизм, через отверстие в заводной головке. И не все часы так экономят энергию, многие кварцевые часы в режиме покоя наоборот тратят  энергии больше, например часы Skmei 1155B.
замена батарейки в часах
Советуем не останавливать часы, даже если вы их долго не носите, так вы сохраните механизм, а замена батарейки обойдётся гораздо дешевле, чем покупка новых часов.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
05.01.2021 12:12 369 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: