Миллион лет назад что-то заставило более 16 000 км² земли сдвинуться: может ли это повториться

24.04.2024 в 07:35
151
Миллион лет назад что-то заставило более 16 000 км² земли сдвинуться: может ли это повториться
Фото: U.S. National Parks Service
В новом исследовании ученые обнаружили, что миллион лет назад на планете произошел невероятный оползень площадью в десятки квадратных километров.

Вулканическая активность, поток наносов и землетрясения — все это может вызвать подводные оползни, которые могут породить гигантские цунами на поверхности. Когда происходят экстремальные версии этих событий, их называют мегаоползнями, или мегаслайдами, пишет Live Science.

В новом исследовании команда под руководством Шона Гулика сосредоточилась на изучении оползней в Аляске. В своей работе они использовали изображения сейсмических исследований и наземные данные бурения в заливе Аляска. В результате команда обнаружила существование шестого в истории по величине оползня в заливе Аляска. Им также удалось восстановить топографию морского дна до и после масштабного события.

Предполагается, что масштабный оползень произошел около 1,2 миллиона лет назад, а его площадь составила более 16 квадратных километров. Сегодня сохранившийся объем оползня составляет всего чуть более 9 000 кубических километров; до того как некоторые части оползня были погружены и приросли, объем составлял 16 280 кубических километров.

Известно, что между 0,6 и 1,2 миллиона лет назад ледниково-межледниковый цикл начал удлиняться, а накопление и поток отложений в этот период вызвали нестабильность склонов. В результате, когда в регионе произошло сильное землетрясение, оно, вероятно, спровоцировало мегаоползень.

Любопытно, что с тех в регионе больше не наблюдалось ничего подобного, а потому ученые попытались найти причину. Команда утверждает, что сейсмическая активность в регионе сохраняется по сей день, как и оползни, однако последние теперь куда меньших масштабов. И на то есть несколько причин.

Во-первых, баланс между потоком наносов и сейсмическим усилением изменился, в результате чего подземные толчки приводят к уплотнению отложений, а это в свою очередь улучшает устойчивость склонов. Во-вторых, ледяные потоки, пересекающие континентальный шлейф, разносят отложения на большие территории склона, а потому оползни стали менее сплоченными. В результате оползни в регионе наблюдаются до сих пор, однако таких катастрофических масштабов они не достигают.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
24.04.2024 07:35 151
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.