Молниезащита коттеджей и загородных домов

30.11.2021 в 17:14
183
Молниезащита коттеджей и загородных домов
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Молниезащита в частных домах также необходима, как водопровод и электричество. Комплекс защитной системы состоит из двух категорий.
В теплое время года на небе часто собираются черные тучи, вызывающие грозу, опасным проявлением которой становится молния, обладающая электрическим разрядом невероятной силы и гигантским напряжением в несколько млн Вольт. От небесного пришельца застройщики частных домов сооружают систему безопасности - молниезащиту, состоящую из комплекса устройств, способных создать барьер для негативных воздействий разрушительного природного явления.

Молниезащита коттеджей и загородных домов

Молниезащита в частных домах также необходима, как водопровод и электричество. Комплекс защитной системы состоит из двух категорий:
  1. Внутренняя защита устанавливается в виде небольшого прибора УЗИП, меняющего сопротивление в зависимости от напряжения в сети. Резистор предотвращает выход из строя всех электрических приборов и электронных гаджетов, которыми заполонено жилище современного человека. Устройство защищает от разряда, возникающего в результате кратковременного скачка напряжения до критического значения, приводящего к неисправности линии электропередач.
  2. Внешний громоотвод на даче или загородном доме для обезвреживания удара молнии устанавливается на крыше и бывает стержневой, тросовой и сеточной конструкции. Он выполнен из металла (меди, стали, алюминия), которые хорошо проводят электрический ток.

Система молниезащиты в коттеджах и загородных домах

Молниезащита состоит из молниеприемника, токоотвода и заземляющего контура, соединенных сварным способом в единую конструкцию.

Металлический приемник в виде штыря длиной до 2,5 м устанавливается на самой высокой части крыши и подходит для всех видов кровельного покрытия. Прочный стержень диаметром 10-18 мм притягивает разряд молнии и через токоотвод направляет его на заземлитель, установленный в земле на глубине от 1,5-3м. "Захоронение" мощной небесной энергии происходит без вреда для строения и людей.

Тросовая система громоотвода не монтируется на кровлю из металлочерепицы, профнастила и другие покрытия из металла. Трос закрепляется над коньком дома на высоте 30-50 см. Сетчатая конструкция устанавливается на всю площадь крыши из проволоки, сваренной в ячейки.
молниезащита
Мастера компании "Альфа и Омега" (https://alfa-omega.com.ua/vypolnennye-proekty/kottedzhi) по желанию заказчика смонтируют любой вид молниезащиты для Вашего дома, которая предотвратит:
  • возникновение пожара;
  • выход из строя техники и электроники;
  • поломки электросети;
  • появление ожогов, травм и другие неприятности от последствий молнии.

Работа системы громоотвода

Светящаяся молния над поверхностью земли создает сильное электрическое поле. Вокруг металлического устройства на крыше возникает огромное напряжение и происходит "коронный разряд", что предотвращает удар молнии. Приемник улавливает природную энергию и перенаправляет ее в грунт через токоотвод.

Радиус зоны защиты зависит от высоты штыря. Если здание больше размера 10х10 м и выше двух этажей, то устанавливается мачта подальше от входной зоны и садовых дорожек для избежания удара током во время разбушевавшейся грозы.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
30.11.2021 17:14 183
0.0
Комментарии: 0
avatar