Мошенники 5 лет получили выплаты за несуществующих детей

30.09.2015 в 21:34
1087
Мошенники 5 лет получили выплаты за несуществующих детей
Иллюстрация
Налаженная схема работала пять лет. Госбюджет преступная группа ограбила как минимум на миллион гривен
В Днепропетровской области раскрыта схема мошенничества с социальными выплатами на детей.

Приманкой для мошенников в этой истории стали бюджетные выплаты по рождению ребенка. Как известно, до 1 июля этого года они составляли круглую сумму: в зависимости от того, какой малыш по счету родился в семье - первый, второй, или третий - сумма выплаты колебалась от 20 до 120 тысяч гривен.

Мошенники решили не мелочиться и выдумали как минимум 40 несуществующих детей. Выплаты собирали на свои банковские карты. Кто организатор схемы - в милиции молчат. Но начиналась она с липовых справок из роддомов: их мастерски подделывали бывшие врачи и медсестры.

Они, то и придумывали фиктивных новорожденных. А регистрировали их во вполне реальных семьях, как правило, неблагополучных, чтобы заметить мошенничество те не смогли.

"Вырезались печати лечебных учреждений и по подложной справке регистрировались в регистрационных центрах, получали свидетельство о рождении ребенка на несуществующих детей. В данной схеме непосредственно замешаны люди, которые выполняли функции по контролю", - рассказывает начальник управления противодействия преступности в экономической сфере ГУМВД в Днепропетровской области Олег Золотоноша.

Речь идет о центрах социальной защиты. Именно их сотрудники по закону контролируют, чтобы "детские" деньги родители тратили по назначению. Сотрудники регулярно составляли отчеты о несуществующих проверках несуществующих детей. Сколько их было задействовано - неизвестно. Какие именно управления соцзащиты фигурируют в схеме - тоже не оглашается.

Из неофициальных источников стало известно: речь идет как минимум об одном районном теруправлении Днепропетровска. Вот он. Сотрудники никаких комментариев не дают.

"Я ничего не могу вам прокомментировать".

"Сейчас нет начальника управления, она на совещании".

Следствие по этой истории - в самом разгаре. И ниточки ведут даже в Одесскую и Харьковскую области. Как оказалось, поддельные справки о рождении были и оттуда. Четко налаженная схема работала пять лет. Госбюджет преступная группа ограбила как минимум на миллион гривен.

Организатор уже задержан, ему грозит до восьми лет тюрьмы. Теперь самое интересное - сколько госслужащих было задействовано в этой цепочке.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
30.09.2015 21:34 1087
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.