Можно проверить теорию Эйнштейна: созданы самые точные часы, отстают на секунду за 40 млрд лет

30.03.2024 в 08:22
123
Можно проверить теорию Эйнштейна: созданы самые точные часы, отстают на секунду за 40 млрд лет
Фото: IFLS
Ученые, создавшие наиболее точные часы, побили свой предыдущий рекорд.

Авторы новой статьи, опубликованной на сервере препринтов arXiv, заявили, что они создали самые точные атомные часы в мире. У них настолько крошечная погрешность, что этим часам, чтобы отстать на 1 секунду потребуется время, которое в 3 раза превышает возраст Вселенной, то есть 39,15 млрд лет, пишет IFLScience.

Ученые из Университета штата Колорадо в Боулдере, США, создали устройство, известное как часы на оптической решетке. Оно использует 40 000 атомов стронция, запертых в одномерной решетке. Атомы поддерживают температуру всего на долю градуса выше абсолютного нуля, и тиканье этих часов является переходом между энергетическими уровнями электронов в атоме.

Чтобы отстать на 1 секунду самым точным часам потребуется почти 40 млрд лет, а это почти в три раза больше, чем существует Вселенная, которой 13,8 млрд лет. Даже Солнце могло бы прожить четыре жизни (продолжительность жизни таких звезд оценивается в 9-10 млрд лет), а эти часы все равно отстанут всего на одну единственную секунду.

Авторы статьи много лет разрабатывали оптические атомные часы, и получили такой уровень точности, который является недостижимым для обычных атомных часов, где используются атомы цезия. За последние несколько лет ученые добились прогресса для дальнейшего повышения точности этого устройства и побили свой прошлый рекорд. Ученым уже удалось увеличить точность часов в 10 раз по сравнению с прошлой версией за несколько лет работы.

Ученые считают, что достигнутый уровень точности их устройства не является пределом. Они хотят продолжить исследование, чтобы получить в 10, и даже в 100 раз более точные измерения времени. По словам авторов статьи, новые часы дадут новое определение секунды, которое будет основано не лучших существующих атомных часах, а на одном из этих устройств.

Но данные часы можно использовать не только для максимально точных измерений времени. Ученые считают, что их можно применять, из-за чувствительности, для измерений кривизны пространства-времени.

Атомные часы уже чувствительны к релятивистским эффектам, но чувствительность часов на оптической решетке в 1000 раз выше, что означает, что их можно использовать для измерения гравитации, как никогда раньше. Также эти часы можно использовать для проверки самой теории гравитации, которой является теория относительности Эйнштейна с большей точностью. Но и это еще не все. Эти часы можно было бы использовать для изучения темной материи, считают ученые.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.03.2024 08:22 123
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.