Не такие как все: выяснилось, как возникают загадочные неуловимые черные дыры

01.06.2024 в 16:37
215
Не такие как все: выяснилось, как возникают загадочные неуловимые черные дыры
Фото: Futurism
Ученые обнаружили, как именно формируются черные дыры, масса которых в 100 – 10 000 раз больше массы Солнца.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Science, представили результаты первого в истории моделирования формирования массивных звездных скоплений от звезды к звезде. Благодаря этому они смогли выяснить, откуда берутся неуловимые черные дыры промежуточной массы, которые не похожи на черные дыры звездной массы и сверхмассивные черные дыры, пишет Space.

Черные дыры промежуточной массы – это объекты, масса который в 100 – 10 000 раз больше массы Солнца. Они крупнее черных дыр звездной массы (в 10-100 раз больше массы Солнца) и меньше сверхмассивных черных дыры (в миллионы и даже миллиарды больше массы Солнца).

Черные дыры промежуточной массы остаются неуловимыми объектами для астрономов. Впервые такую черную дыру обнаружили только 12 лет назад на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли ближе к центру Млечного Пути. Масса этого объекта в 1300 раз больше массы Солнца.

Но астрономы не могли понять, каким образом появляются такие особенные черные дыры. Например, черные дыры звездной массы возникают после смерти массивных звезд, а сверхмассивные черные дыры – в результате слияния вышесказанных черных дыр. Чтобы появилась черная дыра промежуточной массы должна умереть очень массивная и очень редкая звезда, предположили астрономы.

Чтобы раскрыть загадку происхождения этих черных дыр, ученые создали первое в истории моделирование массивных звездных шаровых скоплений от звезды к звезде. Как показало моделирование достаточно плотное молекулярное облако, "родильное гнездо" шаровых скоплений, может создать звезды с такой массой, чтобы после смерти они превратились в черные дыры промежуточной массы.

Шаровые звездные скопление представляют собой регионы космоса с очень близко расположенными звездами, которые часто сталкиваются и сливаются. Этот процесс приводит к тому, что звезды набирают массу, а их гравитация растет. Из-за этого они притягивают новые звезды, сливаются с ними и набирают огромную массу, говорят ученые.

Постоянные столкновения и слияния звезд в центрах шаровых скоплений могут привести к появлению звезд, масса которых будет примерно в 1000 раз больше массы Солнца. И этого достаточно для создания неуловимой черной дыры, но есть одна проблема.

При формировании черных дыр большая часть массы звезд улетает в космос во время взрыва сверхновой. Прошлое моделирование показало, что даже звезды в 100 раз больше Солнца по массе, в конце концов станут слишком маленькими для создания черной дыры промежуточной массы. Поэтому ученые решили создать моделирование шарового скопления по мере его формирования, чтобы выяснить, может ли массивная звезда оставить свою массу, необходимую для создания неуловимой черной дыры. Выяснилось, что это все же возможно.

Моделирование также показало, что соотношение масс между шаровым скоплением и черной дырой промежуточной массы, внутри которого она сформировалась соответствует реальным наблюдениям за космосом.

Теперь ученые хотят создать моделирование формирования целых галактик от звезды к звезде, хотя пока это выполнить очень сложно. Также авторы исследования, хотят создать точные модели самых первых звездных скоплений во Вселенной, где также могли формироваться черные дыры промежуточной массы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
01.06.2024 16:37 215
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.