Нечто тянет на дно. Половина городов Китая уже затонула, остальные ждет та же участь (фото)

19.04.2024 в 16:30
212
Нечто тянет на дно. Половина городов Китая уже затонула, остальные ждет та же участь (фото)
Фото: Getty Images
Исследователи нашли причину, которая заставляет китайские города уходить под воду, и рассказали, кто может стать следующим.

Борьба Китая с оседанием земель имеет длинную историю: ранее ученые обнаружили следы опускания земель в Шанхае и Тяньцзине еще в 1920-х годах. Более того наблюдения показывают, что за последние столетие Шанхай ушел под воду более чем на 3 метра. Эта ситуация взволновала ученых, пишет BBC.

В новом исследовании ученые сосредоточились на том, чтобы понять причины этого быстрого затопления Китая. По словам исследователей, почти половина крупных городов Китая буквально уходят под воду, основными причинами затопления называют чрезмерный забор воды и увеличение веса зданий в результате быстрого расширения 

Результаты исследования показывают, что некоторые китайские города оседают с чудовищной скоростью: ежегодно на более чем 10 миллиметров. Авторы исследования полагают, что основной причиной, почему события развиваются таким образом стало то, что в последние десятилетия в Китае наблюдается быстрая урбанизация, а значит для удовлетворения потребностей населения необходимо больше воды.

В результате команда пришла к выводу, что в прибрежных районах подобное опускание в будущем грозит миллионам людей, которые столкнуться с более разрушительными наводнениями в результате повышения уровня моря.

Чтобы понять масштаб проблемы, группа китайских ученых из нескольких местных университетов исследовала 82 города, в том числе мегаполисы с населением более 2 миллионов человек. Авторы исследования использовали спутниковые данные для измерения вертикальных движений суши по всей территории Китая.

В своей работе ученые проанализировали период с 2015 по 2022 год и смогли определить, что почти половина (45%) городских территорий оседают более чем на 3 миллиметра в год. Около 16% городов и вовсе оседают с чудовищной скоростью — около 10 мм в год, что исследователи называют "быстрым спуском". Таким образом результаты команды показывают, что в уязвимом положении оказались 67 миллионов человек, которые живут в быстро оседающих районах. Команда также обнаружила, что города, сталкивающиеся с наихудшими проблемами, сконцентрированы в пяти регионах Китая.

Основными факторами, которые влияют на скорость оседания зданий являются геология и вес зданий. Однако главным фактором остается потеря грунтовых вод. Простыми словами, быстрая урбанизация Китая приводит к тому, что людям требуется больше водных ресурсов, которые выкачиваются из почвы под городами и вблизи них.

По словам профессора Роберта Николласа из Университета Восточной Англии, который не принимал участия в исследовании, основной причиной оседания городов, вероятно, все же является добыча воды. Ученый также отметил, что подобная проблема не уникальна для Китая, она также наблюдается в других городах по всему миру, в том числе в Хьюстоне, Мехико и Дели.

Исследователи также отмечают, что на скорость проседания городов также влияют городские транспортные системы и добыча полезных ископаемых и угля. Например, в северном китайском регионе Пиндиншань, являющимся одним из крупнейших угольных районов страны, земля оседает с невероятной скоростью — 109 мм в год.

Авторы исследования говорят, что большая угроза в будущем — это подверженность городского населения наводнениям из-за сочетания оседания и повышения уровня моря, вызванного изменением климата. Например, исследование 2020 года показало, что около 6% территории Китая имеет относительную высоту ниже уровня моря. Однако через сто лет эта цифра, как считают ученые, вырастет до 26%, это при сценарии со средним и высоким уровнем выбросов углекислого газа.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.04.2024 16:30 212
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.