Нечто в океане заставляет морских львов нападать на людей в Калифорнии

08.07.2023 в 16:12
312
Нечто в океане заставляет морских львов нападать на людей в Калифорнии
Фото: Getty Images
Млекопитающие демонстрируют весьма странное поведение — трясут головой, пускают пену изо рта и бросаются на отдыхающих.

На калифорнийских пляжах отдыхающие заметили странное поведение морских львов — млекопитающие ведут себя, будто одержимые. Свидетели говорят, что животные странно качают головой вперед и назад, бросаются на людей, а порой в уголках их рта появляется пена, пишет Science Alert.

Отметим, что обычно морские львы не проявляют агрессии в отношении людей, однако в последние недели исследователи зафиксировали минимум пять случаев, когда морские львы набрасывались на отдыхающих. По словам ветеринара Тихоокеанского центра морских млекопитающих в округе Ориндж Алиссы Деминг, едва ли животные нападают на людей намеренно.

Можно было бы подумать, что животные одержимы, но на самом деле они стали жертвами отравления токсичными цветущими водорослями. Этот нейротоксин способен вызывать у морских животных судороги, повреждения головного мозга и даже смерть.

Ученые отмечают, что агрессивное поведение морских львов на самом деле является естественным рефлексом — морские львы напуганы и дезориентированы, в особенности, когда натыкаются на что-то. Именно поэтому, даже простое прикосновение к животному может обернуться вспышкой агрессии.

Местные спасатели отмечают, что ежедневно к ним поступает около 300 сообщений о терпящих бедствие морских львах, а около 150 млекопитающих были найдены мертвыми на побережье. Спасатели дикой природы обратились к отдыхающим с просьбой не приближаться к морским львам и уж точно не пытать касаться их, обливать водой или тревожить каким-либо другим образом. Ученые отмечают, что людям лучше держаться от животных на расстоянии не менее 16 метров.

По словам исследователей из Института морской дикой природы Нормандских островов, 16 метров — это оптимальное расстояние, с которого можно наблюдать за поведением животного и в случае странного поведения сообщить спасателям.

Ученые полагают, что это массовое отравление может быть связано с дисбалансом веществ в океане, которое вызвано совокупностью климатических изменений и Эль-Ниньо, господствующего в Тихом океане. Еще одним фактором стало загрязнение вызванное деятельностью человека. Ученые обнаружили, что этим летом в воде значительно возросло количество микроскопического морского планктона, известное как "красный прилив".

Дело в том, что цветение Pseudo-nitzschia производит сильный нейротоксин домоевую кислоту. В результате рыбы поглощают водоросли, а нейротоксин накапливается в пищевой цепи. Морские львы в основном питаются анчоусами и сардинами оказались особенно уязвимы перед воздействием нейротоксина.

Исследователи отмечают, что в июне около 70 000 самок морских львов отправляются на Нормандские острова недалеко от Лос-Анджелеса, чтобы родить потомство. К сожалению в этом году они столкнулись с токсичным цветением водорослей. Ученые также отмечают, что жертвами нейротокксина становятся не только морские львы, но и дельфины — десятки из них уже погибли.

Отметим, что за последние два десятилетия в Калифорнии уже наблюдались 5 подобных случаев цветения вредоносных водорослей. Как правило, морские львы естественным образом вымывают токсин через три дня. Но они также могут умереть, если в их рационе будет слишком высокая доза домоевой кислоты.

К слову, домоева кислота также может накапливаться в моллюсках, омарах и крабах. У людей отравление этим токсином может привести к отравлению, которое сопровождается диареей, тошнотой, судорогами, а порой даже комой. В особо сложных случаях отравление этим нейротоксином может привести к потере памяти или даже смерти.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.07.2023 16:12 312
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.