Нидерланды отправят в Красное море фрегат для защиты судов от хуситов, - СМИ

08.03.2024 в 10:39
523
Нидерланды отправят в Красное море фрегат для защиты судов от хуситов, - СМИ
Фото: Getty Images
С ноября 2023 года йеменские хуситы начали регулярно атаковать дронами, крылатыми и баллистическими ракетами коммерческие суда в Аденском проливе

Нидерланды направят в Красное море фрегат Zr. Ms. Tromp с 200 военнослужащими для защиты гражданского судоходства. Официальное решение об отправке корабля правительство страны должно огласить сегодня. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на NOS.

Отмечается, что фрегат оснащен системой ПВО и предполагается, что его главной задачей будет защита гражданских судов от воздушных угроз. Он будет действовать в составе международной операции Prosperity Guardian и должен достичь акватории Красного моря к концу марта.

По закону правительство Нидерландов обязано уведомить о своем решении парламент. Он обсудит это решение правительства, но отменить его не сможет.

Атаки хуситов в Красном море

С ноября 2023 года йеменские хуситы начали регулярно атаковать дронами, крылатыми и баллистическими ракетами коммерческие суда в Аденском проливе и в Красном море. Первые нападения начались сразу после начала войны между Израилем и ХАМАС.

В ответ на регулярные атаки боевиков, 12 января США и Британия впервые ударили ракетами по военным объектам хуситов в Йемене. 17 января США внесли хуситов в перечень мировых террористических организаций. С тех пор западная коалиция наносит регулярные удары по военным объектам хуситов в Йемене, однако атаки боевиков на корабли не прекращаются.

В феврале Европейский Союз начал военно-морскую миссию в Красном море под названием Eunavfor Aspides для защиты судоходства в этом регионе.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.03.2024 10:39 523
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.