Один из ведущих трейдеров считает, что в мире могут полностью закончиться запасы какао

16.05.2024 в 20:34
465
Один из ведущих трейдеров считает, что в мире могут полностью закончиться запасы какао
Фото: Getty Images
Основатель хедж-фонда Andurand считает, что на рынке какао – структурный дефицит.

Период рекордных цен на какао не закончился и может длиться годами, считает основатель хедж-фонда Andurand Пьер Андуран в подкасте Bloomberg. По его мнению, плохая погода, изменение климата, нехватка удобрений и распространение заболеваний шоколадного дерева могут загнать цены до $20 000 за тонну.

Исторически цена какао находилась на уровне $2500-3000.

Дефицит поставок настолько острый, сказал Андуран, что складские запасы какао-бобов могут полностью закончиться.

"В этом году у нас огромный дефицит предложения. Мы видим падение производства на 17% по сравнению с предыдущим годом. Большинство аналитиков прогнозируют падение на 11%, но это потому, что они, как правило, очень консервативны. У них много клиентов и они не хотят волновать мир, потому дают относительно консервативные оценки", — сказал Андуран.

В последние недели цены на какао опустились до уровня ниже $9000 за тонну, но этот рынок имеет такую особенность, что дефицит может длиться годами.

По оценкам Андурана, в этом году дефицит будет на уровне 800 000 тонн из-за сокращения урожая в Гане и Кот-д'Ивуаре. Это эквивалентно 17% общемирового производства какао.

"Мы в ситуации, когда запасы могут буквально иссякнуть", — сказал он.

Плохие погодные условия также способствуют резкому росту цен на другие продукты: фьючерсы на апельсиновый сок подскочили до рекордного уровня из-за прогнозов неурожая в Бразилии, засуха во Вьетнаме привела к удорожанию кофе робуста.

В дополнение к какао, Андуранд считает медь еще одним товаром, где наблюдается подобный структурный дефицит.

Он объяснил, что из всех рисков, которые могли привести к сбоям поставки, не оправдался ни один. "У нас получилось гораздо больше поставок из России и Ирана. Кроме того, в прошлом году поставки из США выросли больше, чем ожидалось", — сказал Андуран.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.05.2024 20:34 465
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.