Особенности производства и разнообразие игристых вин

24.11.2021 в 12:01
94
Особенности производства и разнообразие игристых вин
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников

Сейчас игристое вино производят почти в каждой стране, где сосредоточено винное производство и множество из них имеют свои названия.

Довольно часто все игристые вина ошибочно называют шампанским, но стоит помнить одну фразу «все шампанские — игристые, но не все игристые — шампанские». Дело в том, что шампанское — это контролируемое по происхождению название игристого вина, исключительно произведенного в провинции Шампань во Франции. Конечно же Шампань считается исторической зоной зарождения игристых вин и по сей день ценится изысканными элитными винами, которые полюбили еще в императорских дворах и среди знати, а потом и во всем мире.

Возрастая в своей популярности, игристое вино все больше привлекало производителей с других провинций, городов и стран создавать такой же продукт. Так впервые появляются креманы (изначально этот термин подразумевал менее удачные игристые Шампани с меньшим давлением в бутылках, соответственно и низкой газацией по итогу), позже так называли игристое долины Луары, а еще позже в Бургундии и Эльзасе.

Особенности производства игристых вин

На сегодняшний день игристое вино производят почти в каждой стране, где сосредоточено винное производство и множество из них имеют свои контролируемые названия.

Например, во Франции, как уже упоминалось, это шампанское и креманы, в Испании это кава, Италия известна своим просекко, ламбруско, франчакортой и асти. В Южной Африке на бутылках можно встретить надпись «метод кап классик», в Германии «зект».

Стоит отметить, что есть несколько методов производства и два наиболее используемых и популярных:
  • традиционный шампанский
  • Шарма-Мартинотти (резервуарный) 

В обеих начальный этап одинаковый — производство обычного белого тихого вина, но главное отличие между ними заключается в процессе повторного брожения вина.

Если в традиционном методе тихое вино помещают в бутылки, добавляют тиражный ликер, закупоривают их и помещают в наклонные доски, проворачивая их каждый отрезок времени для перемещения осадка на пробку, который потом извлекают путем замораживания горлышка, то второй резервуарный метод подразумевает вторичное брожение в металлических автоклавах с контролируемой температурой.

Разнообразие вин

игристое вино
К игристым винам, произведенным традиционным методом относят:
  1. Шампанское — нежный изысканный напиток из сортов пино нуар, пино менье и шардоне. В ароматике отчетливо переплетаются фруктово-цветочные мотивы цитрусов, персиков, черешни, ромашки, жимолости с ореховой ноткой миндаля и кедра и послевкусием жареных тостов или бисквитов.
  2. Креманы — для их производства разрешено использовать больше сортов это — шардоне, шенен блан, каберне фран, пино гри, пино блан, совиньон блан, каберне совиньон, пино нуар, гаме, мальбек, алиготе. Процентное соотношение и сам список сортов зависит от апелласьона и производителя.
  3. Кава — с испанского переводится как “погреб”, производят в основном из трех сортов, каждый из которых вносит особенную нотку в купаж: макабео — цветочно-ягодные ноты, абрикос; ксарелло — отвечает за кислотность; парельяда придает айвового, яблучного и цитрусового аромата.
  4. Франчакорта — вызов шампанским винам, производят, как правило из шардоне с добавлением пино нуар и пино блан. Его часто называют итальянским шампанским, но по вкусовым качествам оно менее кислотное, более фруктовое и спиртуозное.
К игристым винам, изготовленным резервуарным методам относят:
  1. Просекко — популярный легкий итальянский напиток из сорта глера с яблучно-грушевыми мотивами в сочетании со спелой дыней, цветочной пыльцой и абрикосом.
  2. Ламбруско — распространенный и разнообразный игристый напиток, который может быть красным, белым, розовым и отличается выразительным землянично-вишневым ароматом.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
24.11.2021 12:01 94
0.0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar