01:47, Четверг, 23.05.2019

Останки денисовского человека впервые нашли не в Денисовой пещере

02.05.2019 в 05:16
41
Останки денисовского человека впервые нашли не в Денисовой пещере
Фото: Dongju Zhang

Останки с Тибетского плато стали не только первыми останками денисовцев не из Денисовой пещеры, но и доказательством присутствия человека в Тибете.

Останки денисовского человека впервые нашли за пределами одноименной пещеры и даже Алтайского края, где она расположена, пишет N+1 со ссылкой на журнал Nature 1 мая. 

Челюсть с двумя зубами, обладатель которой жил около 160 тысяч лет назад, обнаружили на Тибетском плато в центральной части Китая в 1980 году, а сейчас показали, что она принадлежала денисовцу.

Сходство между останками из Денисовой пещеры и с Тибетского плато подтвердил морфологический анализ зубов.

Ураново-ториевое датирование показало даты 155, 163 и 164 тысячи лет, из чего ученые сделали вывод, что денисовский человек жил примерно 160 тысяч лет назад.

Останки с Тибетского плато стали не только первыми останками денисовцев не из Денисовой пещеры, но и древнейшим доказательством присутствия человека в Тибете. До этого здесь находили только кости людей современного типа, живших 30-40 тысяч лет назад.

Денисовские люди обитали на территории Азии и, предположительно, вымерли около 50 тысяч лет назад. Останки денисовских людей до недавнего времени находили только в одном месте - в Денисовой пещере в Алтайском крае.

Денисовские люди из разных популяций скрещивались с людьми современного типа из Азии, Австралии и Меланезии, а с представителями некоторых популяций даже неоднократно. Жители Тибета унаследовали от денисовцев устойчивость к гипоксии, а инуиты - способность лучше переносить холод.
Наука 02.05.2019 05:16 41 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: