Платежки за газ переведут с кубометров на киловатты в мае 2022 года. Как будут считать

09.11.2021 в 19:51
608
Платежки за газ переведут с кубометров на киловатты в мае 2022 года. Как будут считать
Фото: пресс-служба Минэнерго
В ЕС потребители платят не за кубометр газа, а за количество энергии, которую можно получить из кубометра при его сжигании.
Платежки за газ переведут с кубометров на киловатт-час с 1 мая 2022 года. В этом году последний отопительный сезон, когда украинцы будут платить за потребленный природный газ в кубометрах, сообщил заместитель министра энергетики Максим Немчинов.

Заместитель министра энергетики отметил, что в ЕС потребители платят не за кубометр газа, а за количество энергии, которую можно получить из кубометра при его сжигании.

По его словам, с мая 2022 года счетчики останутся старыми, и их показания нужно будет передавать оператору газораспределительной сети в кубических метрах. Дальше оператор сам будет переводить потребленный объем газа в объем потребленной энергии.

Поставщики газа будут получать данные о потребленном каждым домохозяйством ресурсе в энергоединицах и будут осуществлять начисление за количество потребленной энергии. В квитанции поставщика будет указана цена не за кубы, а за энергоединицы.

Замминистр объяснил, что газ отличается по количеству энергии, выделяемой при сгорании, что зависит от месторождения, на котором газ добыли. Поскольку разница калорийности газа в разных регионах может достигать до 4%, перевод на энергоединицы позволит не переплачивать за недостаточно калорийный энергоресурс.

"Кроме того, потребители будут вести учет газа и электричества одинаково – в кВт-ч. Это сделает удобным сравнение стоимости обоих энергоресурсов и позволит выбирать между ними в приготовлении пищи, подогреве воды или отоплении", – добавил Немчинов.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.11.2021 19:51 608
4.0 // 1
Комментарии: 0
avatar