Почему люди еще не обнаружили внеземные цивилизации: что говорит новая теория

27.10.2023 в 08:17
228
Почему люди еще не обнаружили внеземные цивилизации: что говорит новая теория
Фото: Universe Today
Ученые предложили свою версию распространения внеземных цивилизаций.

Поиск внеземных цивилизаций ограничен тем, что ученые знают только об одной обитаемой планете, то есть Земле, и об одной технологически развитой цивилизации, то есть о человечестве. Поэтому ученые выдвигают лишь гипотезы о том, где могут находится внеземные цивилизации и чем они могут заниматься в космосе. В новом исследовании, опубликованном на сервере препринтов arXiv, ученые выяснили, как цивилизации могут развиваться в трех различных типах Вселенной. Их результаты показывают, что, в зависимости от типа, разумная жизнь имеет ограниченное количество времени, чтобы заселить Вселенную, и, вероятно, будет делать это экспоненциально, пишет ScienceAlert.

Ученые до сих пор так и не решили проблему парадокса Ферми (если инопланетяне существуют, то почему мы их до сих пор не нашли). Еще в начале 80-х годов прошлого века ученые утверждали, что причина, по которой человечество не обнаружило внеземные цивилизации связана с тем, что межзвездные исследования и заселение космоса не являются линейными явлениями. В начале 90-х годов ученые утверждали, что законы физики налагают ограничения на межзвездный рост цивилизаций.

В 2019 году ученые из NASA опубликовали статью, где они утверждали, что межзвездное заселение будет происходить скоплениями, поскольку не все потенциально обитаемые планеты будут гостеприимными для инопланетных видов. То есть законы физики, биологии и эволюции накладывают ограничения на то, насколько далеко и быстро тот или иной вид может заселить нашу галактику.

Новое исследование

Чтобы избежать таких ограничений авторы нового исследования рассмотрели три основные космологические модели Вселенной: статическую, с преобладанием материи и с преобладанием темной энергии.

  • Статическая Вселенная, которую изначально описал Альберт Эйнштейн, является бесконечной в пространстве и времени, при этом она не расширяется и не сжимается.
  • Вселенная, в которой преобладает материя, описывает состояние Вселенной до 9,8 млрд лет после Большого взрыва, когда плотность энергии материи превышала плотность энергии излучения и энергии вакуума.
  • Вселенная, в которой преобладает темная энергия, описывает стадию космической эволюции, которая началась примерно 9,8 млрд лет, когда началось ускоренное расширение Вселенной.

Ученые выяснили, что в статической Вселенной происходит рост населения цивилизации и его распространение так же, как распространение инфекционных заболеваний. Сначала заселение идет медленно, ведь мало пригодных для жизни планет. Затем после обнаружения новых планет происходит увеличение количества населения ускоренное распространение по космосу. Это продолжается до тех пор, пока количество пригодных для жизни планет не закончится. Самое интересное, что аналогичный сценарий наблюдался и в двух других моделях Вселенной.

Тем не менее, ученые обнаружили, что в расширяющейся Вселенной существует задержка с точки зрения скорости расселения по сравнению со статической Вселенной. Для Вселенной, в которой преобладает темная энергия, далекие планеты могут удаляться быстрее, чем скорость света, что делает маловероятным тот факт, что цивилизация когда-либо достигнет их. Но для Вселенной, в которой преобладает материя, планеты, которые находятся далеко, замедляют движение, что делает их достижимыми для цивилизации.

Где же инопланетяне?

На основе своих выводов ученые определили, что развитые цивилизации, будут расти, сначала медленно, но со временем скорость роста увеличится, в конечном итоге она замедлится и остановится, ведь закончатся планеты, которых можно достичь.

Ученые считают, что наша галактика в настоящее время находится на первом этапе заселения, когда распространение цивилизаций идет медленно. Скорее всего в Млечном Пути существует только несколько внеземных цивилизаций, которые занимаются заселением космоса. Когда наступит второй этап заселения, в результате появления большего количества цивилизаций-путешественников, то темпы заселения галактики вырастут. Только на этом этапе люди смогут встретиться с инопланетянами, считают ученые.

Можно сказать, что ответом парадокс Ферми является то, что развитые внеземные цивилизации находятся на ранней, медленной стадии своего роста и это не позволяет их обнаружить.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
27.10.2023 08:17 228
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.