06:08, Суббота, 15.05.2021

После полного отказа от препарата. Дания планирует передать вакцину AstraZeneca бедным странам — ВОЗ

15.04.2021 в 20:50
223
После полного отказа от препарата. Дания планирует передать вакцину AstraZeneca бедным странам — ВОЗ
Фото: из открытых источников

После развертывания кампании по вакцинации в Европе среди вакцинированных препаратом AstraZeneca зарегистрировали случаи образования тромбов

Правительство Дании рассматривает возможность передачи вакцины AstraZeneca более бедным странам после того, как она полностью отказалась от использования этого препарата. Об этом заявил апреля директор ВОЗ в Европе Ганс Клюге, сообщает Reuters.

Пока Дания о такой инициативе не говорила.

«Я вчера провел переговоры с генеральным директором Управления здравоохранения Дании Сореном Бростромом, и как я понимаю, Министерство иностранных дел Дании готово или уже рассматривает варианты, чтобы поделиться вакцинами AstraZeneca с бедными странами», — заявил он.

14 апреля Дания полностью отказалась от использования вакцины AstraZeneca из-за редких побочных явлений.

На следующий день премьер-министр Литвы Игрида Шимоните попросила Данию передать вакцины от коронавируса производства AstraZeneca.

Что не так с вакциной AstraZeneca

AstraZeneca/Oxford — векторная вакцина, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Вакцина требует двухкратного введения с интервалом от четырех до 12 недель.

После развертывания кампании по вакцинации в Европе среди вакцинированных препаратом AstraZeneca зарегистрировали случаи образования тромбов, в том числе в венозных синусах головного мозга.

В Великобритании зафиксировали 79 случаев образования тромбов после вакцинации AstraZeneca и 19 летальных случаев. Всего было сделано более 20 млн прививок.

Европейское агентство лекарственных средств установило, что большинство случаев образования тромбов зафиксировано у людей моложе 60 лет и у женщин в течение двух недель после вакцинации. Но регулятор считает, что возраст и пол не являются определяющими факторами при возникновении этого редкого побочного явления.

EMA официально заявило, что существует «возможная связь» между вакциной AstraZeneca и нарушением свертывания крови. В связи с чем образование тромбов следует считать «крайне редким» побочным эффектом AstraZeneca.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
15.04.2021 20:50 223 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: