23:43, Пятница, 07.08.2020

Повышение плодородия почвы с помощью азотных удобрений: виды удобрений, методы внесения

13.07.2020 в 05:38
131
Повышение плодородия почвы с помощью азотных удобрений: виды удобрений, методы внесения
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Развитие полезных сельскохозяйственных культур невозможно без азота, входящего в состав органических и минеральных нитросоединений.

У огражденной от аграрной промышленности части населения сложилось стереотипное представление об азотных удобрениях как о вредных нитратах. Мнение об абсолютном вреде для здоровья человека при использовании нитратов в земледелии сложилось из-за злоупотреблений аграриев с применением азотных удобрений для быстрого получения урожая.

Как работают соединения азота

В действительности же развитие полезных сельскохозяйственных культур невозможно без азота, входящего в состав органических и минеральных нитросоединений. Соединения от https://megachem.com.ua/udobreniya/azotnye-udobreniya/, в которых присутствует этот химический элемент, ускоряют и подстегивают рост и развитие, действуя подобно стероидам в животном мире

Азот и его соединения присутствуют повсеместно, он растворен даже в крови человека. В атмосфере Земли он занимает 79%, но в виде нейтрального газа из двух его атомов - диазота N2. Большинство растений практически не способны азот усваивать из воздуха. Содействие в этом им оказывают живущие в почве азотфиксирующие микроорганизмы, не способные существовать в поверхностной кислородсодержащей среде. Метаболизм почвенной микрофлоры основан на трансформации аммиака и диазота. Из их минерализованных белков растения и получают биодоступный азот.

По причине высокой мобильности соединений азота возникает истощение почвы. Развитие сельскохозяйственных культур ухудшается, поэтому искусственное внесение азотных удобрений оказывает столь значимый положительный эффект.
Повышение плодородия почвы с помощью азотных удобрений: виды удобрений

Промышленные азотные удобрения

Из неорганической химии наиболее употребимыми видами азотных удобрений являются:
  1. Аммиачные;
  2. Нитратные;
  3. Смешанные аммиачно-нитратные;
  4. Амидные
Азотные удобрения в промышленности получают главным образом из синтетического аммиака, получаемого в свою очередь из атмосферного азота в результате электрических разрядов во влажной среде.

Способы увеличения плодородия почв

Повысить эффективность питания растений за счет увеличения фертильности почвы и биодоступности микроэлементов можно и самостоятельно, не прилагая к тому особых усилий. Необходимые ингредиенты найдутся в любом хозяйстве: емкость, скошенная трава, вода, сахар, дрожжи. Можно использовать просто траву и воду. Замоченную траву ставят в темное теплое место. Через несколько дней начинается процесс сбраживания, в ходе которого атмосферный азот захватывается грибками и пр. Такой раствор в виде удобрения полезен как для рассады, так и для взрослых растений. На выходе получается экологически чистый продукт, известный как компост.

Существуют также и растения, способные захватывать азот из атмосферы. Значительно повысить плодородие почвы можно высаживая огуречную траву или огуречник в тот период, когда она гуляет, то есть остается без засева. Или чередуя посевы с бобовыми культурами. Последние, кстати, полезны тем, что отпугивают колорадского жука. Растения эти связывает азот из воздуха, тем самым повышая плодородие почвы.

 
Статьи 13.07.2020 05:38 131 0 Nikolay
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: