07:55, Понедельник, 16.09.2019

Права пассажира при задержке рейса

22.07.2019 в 08:25
116
Права пассажира при задержке рейса
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Задержка рейса может происходить по 2 основным группам причин. Первая — причины, зависящие от авиакомпании. Вторая — непредвиденные обстоятельства

Задержка рейса может серьезно нарушать планы, особенно, если в конечном пункте уже оплачен и забронирован номер, арендован автомобиль и заказаны другие услуги. При финансовых тратах и потере времени пассажир имеет право отстаивать свои права.

Причины задержки рейса

Задержка рейса может происходить по двум основным группам причин. Первая группа - причины, зависящие от авиакомпании. Вторая группа - непредвиденные обстоятельства, проблемы со стороны аэропорта или воздушно-диспетчерской службы.

Чтобы выяснить точную причину задержки и узнать свои права в этой ситуации, используйте сервис AirHelp. Введите данные вашего рейса и наши специалисты в короткий срок предоставят вам полную информацию о причинах накладки, а также предложат варианты быстрого получения компенсации от авиакомпании.
задержка авиарейса
Если в задержке рейса доказана вина авиакомпании, последняя обязана выплатить пассажиру компенсацию. Это правило действует, если вы опаздываете в конечный пункт на два и более часа. Задержка рейса по вине авиакомпании признается в таких случаях:
  • отсутствие воздушного судна;
  • эксплуатационные трудности;
  • опоздание экипажа;
  • забастовка сотрудников авиакомпании;
  • технические неполадки на борту.
Если же рейс задержан по причине забастовки сотрудников аэропорта или плохой погоды, авиакомпания не обязана компенсировать убытки.

Права пассажира при задержке рейсов в России

В Российской Федерации действует ряд законов, которые защищают права пассажиров при задержке внутренних рейсов. Это Воздушный Кодекс РФ, статья 120, а также Федеральные авиационные правила: пункты 74 и 228.

Согласно им авиакомпания должна предложить обслуживание в аэропорту:
  • интернет;
  • напитки и питание;
  • доступ к комнате матери и ребенка.
Если ваш рейс задерживается более, чем на 8 часов днем или 6 часов ночью, авиакомпания должна предоставить жилье и транспорт до отеля и обратно.

По желанию пассажира авиакомпания обязана выполнить возврат билета без удержания штрафа и комиссии. Это называется вынужденным возвратом.

Эти правила действуют во время внутренних перелетов по России. Если вы летите из ЕС или ваш перевозчик зарегистрирован в Европе, вы можете руководствоваться поправками к законодательству РФ согласно Монреальской конвенции.

Права пассажира при задержке рейса в Европе

По законам ЕС пассажир имеет право рассчитывать на компенсацию потраченного в ожидании времени. Размер компенсации зависит от дистанции перелета и длительности ожидания:
  • 250 евро - задержка от трех и более часов для рейсов с дистанцией до 1500 км.
  • 400 евро - задержка от трех и более часов для рейсов с дистанцией от 1500 до 3500 км.
  • 300 евро - задержка от 4 часов для рейсов с дистанцией свыше 3500 км или для рейсов, соединяющих пункты на территории Европы и за ее пределами.
задержка авиарейса
Права пассажира защищает Монреальская конвенция, а также закон ЕС 261/2004. По этим законодательным актам пассажиру возмещается потраченное время, а также убытки, которые он потерпел по вине авиакомпании.

Эти законы действуют на территории всего Европейского Союза, при вылете из аэропортов ЕС, а также для авиакомпаний, которые зарегистрированы в Европе.

Задержка стыковочного рейса

Если пассажир ожидает пересадки при стыковке дольше, чем написано в билете, за его доставку и целостность также отвечает авиакомпании. Стыковки планируются для замены самолета или его обслуживания, и если процедура затягивается, авиакомпании стремятся сделать все, чтобы доставить пассажира в конечный пункт вовремя.

Если этого не происходит, перевозчик обязан предложить альтернативный рейс до того же пункта или вернуть пассажира в начальную точку путешествия. Затем можно потребовать компенсацию и возврат стоимости неиспользованного участка пути.

Возврат билетов

Вернуть билет можно несколькими способами:
  1. в авиакассе, где совершалась покупка;
  2. онлайн на сайте перевозчика;
  3. онлайн в сервисе туроператора.
При покупке билета через турагентство, обратитесь к своему оператору для проведения процедуры возврата.

Авиакомпания может предложить ваучер на бонусный перелет, но такие предложения часто автоматически лишают пассажира права на компенсацию. Предварительно проверьте информацию о рейсе в сервисе AirHelp. Узнайте, какая компенсация вам положена и как получить ее в короткие сроки с помощью наших специалистов.
Статьи 22.07.2019 08:25 116 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: