Рак языка: симптомы, диагностика, особенности лечения и профилактические меры

14.08.2018 в 14:58
6965
Рак языка: симптомы, диагностика, особенности лечения и профилактические меры
Иллюстрация
Своевременное выявление недуга на ранней стадии и экстренное радикальное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость у 90% больных

Раком языка принято называть новообразование злокачественного типа, появляющееся на нижней поверхности языка или на его корне. Данный недуг встречается крайне редко. Статистика говорит о том, что он занимает всего 2% из общей массы онкологических заболеваний.

Недугу характерно быстрое прогрессирование — сначала метастазы проявляются на шейных лимфоузлах, затем поражают легкие, печень, а также кости. Зачастую рак языка появляется после 50 лет и возникает он, как правило, у мужчин.

Язык относится к самым активным мышцам человеческого тела. Его участие происходит в процессе разговора, во время приема пищи. Он помогает увлажнять губы и чистить ротовую полость. Условно он делится на тело и корень. Злокачественное образование может возникнуть в любой его части. Образование, появившееся на теле органа, называют оральным раком, при наличии его на корне – называют раком ротоглотки.

Самой распространенной разновидностью данного заболевания является плоскоклеточный рак (второе его название — плоскоклеточная карцинома). Он развивается на клетках эпителия горла, гортани, щитовидной железы и слизистой поверхности носа.

Рак языка: типичная симптоматика

К первым симптомам онкологии языка можно отнести долго непроходящие белые либо же красные уплотненияв районе языка.

Врачи советуют срочно прибегнуть к медицинской помощи при наличии:

  • онемения в ротовой полости;
  • незаживающей на языке раны;
  • локального болевого ощущения;
  • регулярной кровоточивости языка;
  • затруднении разговора;
  • неподвижности языка;
  • увеличении лимфатических узлов на шее;
  • снижении веса.

От чего появляется недуг?

рак языка

Причины, приводящие к появлению злокачественных новообразований на языке, изучаются медиками до сих пор. Но некоторые факторы уже подтверждены в медицинской практике. Чаще всего источником появления рака языка врачи называют:

  • курение;
  • доброкачественные папилломы;
  • хронический стоматит;
  • отсутствие гигиены рта;
  • постоянное употребление алкогольных напитков;
  • травмирование языка кариозными краями зубов и протезами.

Диагностика

На первой стадии злокачественное образование на языке диагностировать трудно. Почему? Так как первые признаки воспринимаются стоматологом, как травмирование органа от больного зуба. Поэтому в большинстве случаев недуг замечают уже тогда, когда состояние перешло в сложную стадию.

Диагностика рака не представляет для врачей особых сложностей, так как имеет видимую клиническую картину, которая фиксируется при пальпации и осмотре. При осмотре доктор оценивает состояние лимфатической системы, измеряет размеры опухоли, изучает ее плотность и подвижность.

После визуального осмотра проводятся цитологический, а также тщательный гистологический анализы слизистой, больному назначается биопсия. Уровень метастазирования определяется из результатов биопсии лимфоузла. Метастазы внутренних органов определяются по УЗИ печени, рентгену легких, томографии головного мозга, сцинтиграфии костей.

Как происходит лечение?

В процессе лечения данного заболевания используется комбинированная терапия, когда могут сочетаться химиотерапия, оперирование, а также лучевая терапия.

Так, после хирургического вмешательства организм подвергается лучевой терапии. Данная методика может проводиться дистанционно, а может проводиться локальным образом. Она подразумевает облучение первичного места новообразования и очагов с метастазами. Образование больших очагов поражения является поводом к назначению химиолучевой терапии.

язык

Лучевую и химическую терапию рекомендуют больным, у которых рак языка дал метастазы, распространившиеся далеко от больного органа.
Хирургическое вмешательство направлено на немедленное отсечение опухоли. В таких случаях может быть проведено частичное либо же полное удаление языка.

Когда рак языка привел к сильному прорастанию опухоли в мягкие слои тканей, то осуществляется иссечение пораженных участков, а при необходимости даже фрагмента кости челюсти. В подобных непростых случаях есть смысл обращаться потом в то челюстно-лицевое отделение больницы, где проводятся реконструктивные и пластические операции. Если метастазы проявились в лимфатических узлах, то их также удаляют.

Профилактика

Чтобы избежать рисков появления рака языка, доктора рекомендуют:

  • любителям курения, а также алкогольных напитков отказаться от своих пагубных привычек;
  • не допускать травмирования языка (лечить кариозные зубы, устанавливать правильно протезы, не допускать образования сколов зубов);
  • проводить регулярную профилактику полости рта.

Стоматологи должны настороженно относится к изменениям на языке и в полости рта пациентов и при малейших подозрениях на рак языка направлять лиц, обратившихся за стоматологической помощью, к онкологу на очную консультацию.

Своевременное выявление недуга на ранней стадии и экстренное радикальное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость у 90% больных. Если же дело дошло до метастазов в лимфоузлах, следует понимать, что лечение дает шансы на пятилетний период жизни только 35% больным.

У вас появилось злокачественное новообразование? Клиника «Украинский центртомотерапии», где работают высококлассные профессионалы своего дела, поможет побороть серьезный недуг и вернуть высокое качество жизни.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
14.08.2018 14:58 6965
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.