С атмосферой Плутона что-то не так: она расширяется по мере удаления от Солнца

30.04.2024 в 16:31
199
С атмосферой Плутона что-то не так: она расширяется по мере удаления от Солнца
Фото: NASA
Ученые объяснили, почему атмосфера карликовой планеты растет, когда должна была бы истончаться.

Плутон достаточно сложно изучать, так как он находится за орбитой Нептуна в поясе Койпера. NASA отправляло в 2015 году к Плутону зонд, а в остальных случаях ученые полагаются на звездные затмения, во время которых можно изучать атмосферы планет, пишет IFLScience.

"Такие затмения можно использовать, чтобы узнать основные параметры атмосферы, такие как плотность, профили давления и температуру, а также наличие атмосферных гравитационных волн и зональных ветров", — говорит астроном Бруно Сикарди.

Известно, что продолжительность орбиты Плутона 248 лет. Когда Плутон находится дальше всего от Солнца, температура на его поверхности составляет -233°C, а в самой близкой точке к звезде она может подниматься до -223°C. Такое изменение температуры оказывает влияние и на атмосферу Плутона.

"Когда Плутон приближается к Солнцу, лед на его поверхности испаряется и поднимается, образуя временную атмосферу. Низкая гравитация Плутона, которая составляет всего 6% от земной, приводит к тому, что атмосфера карликовой планеты буквально вытягивается. Когда Плутон отдаляется от Солнца и остывает, большая часть его атмосферы снова замерзает и выпадает на поверхность в виде снега", — объясняют в NASA.

В период с 1979 по 1999 годы Плутон подошел к Солнцу на расстояние ближе чем Нептун. С тех самых пор карликовая планета продолжает удаляться от нашей звезды и ученые ожидают, что атмосфера Плутона начнет сжиматься.

Но до 2018 года наблюдения показывали, что атмосферное давление и плотность самой атмосферы продолжали расти. Такое явление ученые объяснили так называемой "тепловой инерцией".

"Вспомните, как Солнце нагревает песок на пляже. Солнечный свет наиболее интенсивен в полдень, но потому как песок активно впитывает тепло в течение дня, самым горячим он становится ближе к вечеру. Сохранение атмосферы Плутона позволяет предположить, что резервуары азотного льда на поверхности планеты согревались за счет накопленного тепла под поверхность. Новые же данные свидетельствуют, что планета начинает постепенно остывать", — говорит научный сотрудник Юго-Западного исследовательского института доктор Лесли Янг.

Во время очередного затмения ученые увидели один из признаков сжатия атмосферы Плутона. Азот на планете остывает и выпадает из атмосферы на поверхность, планета теряет тепло и приближается к плутонийской зиме.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.04.2024 16:31 199
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.