Самое долгое за пять веков: 19 ноября состоится лунное затмение

18.11.2021 в 20:18
536
Самое долгое за пять веков: 19 ноября состоится лунное затмение
Фото: pixabay.com

Частное теневое затмение Луны продлится 3 часа 28 минут и станет самым продолжительным за последние 500 лет.

В пятницу, 19 ноября, произойдет частное затмение Луны продолжительностью почти 3,5 часа. Явление станет самым долгим с XV века, сообщает пресс-служба Московского планетария.
 
Затмение увидят жители Океании, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Северной Европы и Индонезии, а на территории Украины его можно будет наблюдать онлайн.
 
Отмечается, что явление можно назвать "почти полным" лунным затмением, так как почти вся Луна зайдет в тень Земли, и большая часть лунного диска приобретет красноватый оттенок.
 
Частное теневое затмение продлится 3 часа 28 минут (с 9.20 до 12.48 по Киеву).
 
Подчеркивается, что в 11.04 по киевскому времени наступит максимальная фаза частного затмения, когда Луна, на 0,97 своего диаметра окажется в земной тени. 

Как уточнили в планетарии, затмения Солнца и Луны происходят каждые полгода. Солнце, Земля и Луна в это время выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Земля, то жители планеты наблюдают лунное затмение.
 
Когда Луна заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок, это астрономическое явление называют полным затмением. Если же она погружается в тень нашей планеты не до конца, речь идет о частном теневом затмении.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.11.2021 20:18 536
5.0 // 1
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar