Самое сильное падение за полтора года. Лира стремительно дешевеет после победы Эрдогана

07.06.2023 в 15:42
300
Самое сильное падение за полтора года. Лира стремительно дешевеет после победы Эрдогана
Фото: pixabay.com
Под давлением Эрдогана, называющего себя врагом процентных ставок, центральный банк Турции снизил базовую ставку с 19% до 8,5%.

Турецкая лира в среду обвалилась на 7%, что стало самым большим падением с ноября 2021 года. Ее курс обновил исторический минимум, преодолев отметку 23 TYR/USD.

С начала года турецкая валюта стала дешевле уже на 19%, указывает CNN.

В минувшие выходные президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сменил правительство, назначив новым министром финансов Мехмета Шимшека, пользующегося авторитетом у иностранных инвесторов. Шимшек заявил, что экономическая политика Турции должна вернуться к "рациональным" основам. Рынки ожидают, что следующим шагом может стать отставка главы центрального банка Турции Сахапа Кавчиоглу, сторонника неортодоксального подхода к кредитно-денежной политике – с низкими процентными ставками, валютными ограничениями и высокой инфляцией.

Под давлением Эрдогана, называющего себя врагом процентных ставок, центральный банк Турции снизил базовую ставку с 19% до 8,5%. Это спровоцировало валютный кризис и ускорило инфляцию до 24-летнего максимума более 85% в 2022 году.

Возвращение Шимшека, уже бывшего министра финансов в 2009-2015 годах, может означать отказ от политики снижения ставок и отказ от искусственной поддержки курса лиры. Это приведет к обесцениванию лиры, но постепенно улучшит рыночные условия и остановит сокращение резервов центрального банка.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
07.06.2023 15:42 300
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.