Секретный архив Ватикана и хранилище Судного дня: 5 мест на Земле, куда доступ закрыт (фото)

08.07.2024 в 07:32
234
Секретный архив Ватикана и хранилище Судного дня: 5 мест на Земле, куда доступ закрыт (фото)
Фото: IFLS
На нашей планете находится много интересных сооружений и природных мест, но среди них можно выделить те, куда сложно попасть, или даже невозможно

Одним из самых известных секретных мест на Земле, куда пытаются попасть обычные люди, является Зона 51 в США. Но на самом деле, на нашей планете полно объектов, которые тщательно охраняются и куда никому не разрешен вход. Издание IFLScience предлагает поближе познакомиться с пятью такими запретными секретными местами на Земле.

Остров Норт-Сентинел

Этот остров находится в Бенгальском заливе и принадлежит Индии. Здесь обитает самая изолированная в мире группа людей, которая отвергает любые контакты с другими жителями нашей планеты. Этот коренной народ называется сентинельцы и они яростно защищают свой покрытый джунглями остров от вторжения чужаков.

Остров Норт-Сентинел, площадью почти 60 кв.км является одним из самых известных в группе Андаманских островов. Власти Индии официально заявили, что не будут вторгаться в жизнь сентинельцев из-за опасности разрушить их среду обитания и принести туда болезни, от которых у аборигенов нет иммунитета. Все попытки посетить остров местные жители пресекают и самый известный пример такой защиты своего дома относится к 2018 году. Тогда американский миссионер попытался нелегально попасть на остров Норт-Сентинел, вероятно с целью обратить аборигенов христианство. Но сентинельцы его убили стрелой из лука, когда миссионер приближался к острову.

Индийская береговая охрана теперь патрулирует воды Бенгальского залива и таким образом поддерживает строгий заперт властей на посещение острова.

Секретный архив Ватикана

Ватиканский секретный архив, который 5 лет назад переименовали в Ватиканский апостольский архив, был основан в начале 17 века. Это хранилище всех личных документов глав Католической церкви.

На протяжении более 250 лет доступ к этим документам был полностью закрыт, но в 1881 году Папа Римский Лев XIII снял некоторые ограничения и позволил католическим ученым получить доступ к секретному архиву.

Но на сегодняшний день архив остается закрытым для всех туристов и журналистов. В это хранилище могут попасть лишь очень немногие ученые, которые занимаются изучением религии. Но даже они не могут изучить все содержимое архива. Известно, что в хранилище находятся стеллажи с секретными документами, общая протяженность которых составляет примерно 85 км.

Хранилище Судного дня

Этот объект, который называется Всемирное семенохранилище на Шпицбергене, находится на острове Шпицберген. Это самое северное место на Земле, где постоянно живут люди.

Неофициально этот объект, который находится за Полярным кругом называют Хранилище Судного дня. В нем находятся семена более чем 1,3 млн видов растений со всего мира. Таким образом ученые создали склад семян, которые могут пригодиться в том случае, если на Земле произойдет катастрофа планетарного масштаба, в том числе и ядерная война.

Хранилище расположено внутри горы и находится на глубине 130 метров. Оно может выдержать все землетрясения, взрыв ядерной бомбы и повышение уровня мирового океана. Доступ в хранилище обычным людям строго запрещен.

Змеиный остров

Кеймада-Гранди или Змеиный остров, оказался отрезанным от материковой части Бразилии примерно 11 тысяч лет назад, и тогда местные змеи начали эволюционировать по-другому, чем их родственники в Южной Америке.

На острове площадью всего 0,43 кв.км обитают одни из самых опасных змей на Земле. В частности, на этом острове обитают змеи вида островной ботропс. Укус такой змеи вызывает у человека очень быстрое отмирание тканей и приводит к смертельному исходу в течение часа.

Сейчас ученые считают, что на каждый квадратный метр острова приходится одна смертоносная змея.

Правительство Бразилии запретило посещать остров Кеймада-Гранди. Исключение делается только для ученых, которые изучают змей, но если те соблюдают все меры безопасности.

Церковь Марии Сионской

Согласно легендам, знаменитая христианская реликвия под названием Ковчег Завета, хранится в Церкви Марии Сионской в Аксуме, Эфиопия (Африка). Считается, что эту реликвию охраняют специально обученные люди, которые якобы обучены убивать любого, кто попытается взглянуть на нее.

Точно неизвестно, что находится внутри церкви, ведь никто не может взглянуть на эту реликвию. Но на всеобщее обозрение выставляют, как заявляют служители Эфиопской православной церкви, копию Ковчега Завета. Некоторые ученые не уверены в том, что эта священная реликвия хранится в этом месте.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.07.2024 07:32 234
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.