07:10, Понедельник, 16.09.2019

Шнековые соковыжималки: как правильно выбрать?

26.07.2019 в 12:51
91
Шнековые соковыжималки: как правильно выбрать?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Главное достоинство шнекового типа — холодный отжим, в результате которого в конечном продукте сохраняются все витамины и микроэлементы

Среди популярных моделей, подходящих для ежедневного бытового использования, можно отметить соковыжималки Tefal Infiny Juice ZC255B38, Zwiller Ronta, PHILIPS Avance Collection HR1945/80, Hotpoint Ariston SJ 15XL UP0. Все перечисленные варианты имеют схожие параметры работы, выполнены из долговечных материалов.

Свежевыжатый сок входит в ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье и следящего за питанием. Разумеется, в магазине натуральный сок купить нельзя, поэтому лучше обзавестись собственной соковыжималкой. Одними из самых совершенных на сегодняшний день являются шнековые соковыжималки. Мощные аппараты способны выжать сок до последней капли из твердых овощей, фруктов, семян, зелени, злаковых ростков. Производители постоянно улучшают технические характеристики бытовых соковыжималок шнекового типа, повышая их производительность.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Конструкция аппарата напоминает мясорубку. Процесс добычи сока происходит следующим образом:
  1. вы загружаете продукты в приемную чашу, их захватывают лопасти вращающегося шнека;
  2. под действием большого давления из продуктов выделяется сок и поступает к фильтрующим мембранам;
  3. на выходе происходит разделение чистого сока и жмыха в разные емкости.
В зависимости от модели, некоторые этапы могут упрощаться, делая добычу сока еще комфортнее.

Отличия шнековых соковыжималок от центробежных

Главное достоинство шнекового типа — холодный отжим, в результате которого в конечном продукте сохраняются все витамины и микроэлементы. Во время переработки сырья не выделяется тепло, как в центробежных моделях, что предотвращает окисление сока. Качество жмыха — еще один показатель работы прибора, на выходе его мало и он полностью сухой.
шнековая соковыжималка
Также при сравнении двух моделей можно заметить, что отличается консистенция полученного сока. Например, томатный сок, выжатый шнековой соковыжималкой, получается густой и насыщенный, в то время как центробежная делает его водянистым, отправляя львиную долю полезной мякоти в жмых.

К другим преимуществам шнековой соковыжималки относятся:
  • практически бесшумная работа, что на фоне гула центробежной модели можно назвать идеальной тишиной;
  • универсальность — можно перерабатывать не только фрукты и овощи, но и твердые продукты, например, орехи, семена, зелень;
  • простота ухода, в то время как центробежные устройства требуют тщательной чистки всех деталей даже после непродолжительной работы.

Подводя итог отличий двух видов соковыжималок, важно сказать, что даже самые простые шнековые модели способны выжать как минимум на 30% больше сока, чем центробежные, сохранив при этом все витамины исходного продукта.

Виды шнековых соковыжималок

1. Горизонтальные. В таких устройствах шнек расположен в горизонтальной плоскости, соответственно для продвижения продуктов нужно использовать специальный толкатель. На первый взгляд, этот момент в работе устройства может показаться недостатком, но со временем вы заметите, что горизонтальная соковыжималка лучше справляется с твердыми продуктами. Если вы планируете делать сок из ростков пшеницы, свежей зелени, семян и орехов, то горизонтальная соковыжималка легко с этим справится.

2. Вертикальные. Модели с вертикальным положением шнека отличаются более компактными размерами, быстро справляются с большими объемами овощей и фруктов. Существенный плюс вертикального шнека выражен в его способности самостоятельно захватывать кусочки продуктов, что ускоряет процесс отжима.

Какие нюансы учесть при выборе

шнековые соковыжималки
  • Качество шнека. Главной деталью, превосходящей по важности даже двигатель, является шнек. В недорогих моделях производители устанавливают экономят на материалах. В дорогих моделях используется либо твердый качественный пластик, либо из не окисляющихся сплавов металлов.
  • Мощность. Выбирая этот параметр, ориентируйтесь на свои личные потребности и ожидания от соковыжималки. Для бытового применения вполне хватает моделей мощностью 150-200 Вт, выжимающих стакан сока за пару минут.
  • Корпус устройства. Можно встретить два варианта исполнения корпуса — из пластика и металла, иногда встречаются комбинированные модели. В случае с пластиком выбирайте соковыжималку темного цвета, поскольку белый корпус со временем окрасится в цвета овощей и фруктов, а соковыжималка приобретет неопрятный вид. Стальной корпус легко чистится, но увеличивает вес оборудования.
  • Количество скоростей. Большинство моделей шнековых соковыжималок имеют одну-две рабочих скорости, и на практике этого хватает для простого бытового применения. Чем больше режимов скорости, тем выше стоимость аппарата, и не всегда такая переплата оправдана.
  • Наличие дополнительных функций. Среди полезных опций электрических соковыжималок — защита от случайного запуска и блокировка при перегреве и перегрузке аппарата. Автоматический выброс мякоти и «антикапля» сделают использование шнекового устройства более комфортным.
В каталогах магазинов представлено множество соковыжималок шнекового типа, как топовых брендов, так и малоизвестных. Чтобы не потеряться и не запутаться в описаниях устройств, внимательно читайте технические характеристики соковыжималок, беря во внимание нюансы, перечисленными нами выше.
Статьи 26.07.2019 12:51 91 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: