Солнечная система была другой: выяснилось, когда Юпитер и Сатурн оказались на своих местах

18.04.2024 в 16:41
281
Солнечная система была другой: выяснилось, когда Юпитер и Сатурн оказались на своих местах
Фото: Forbes
Астрономы смогли определить период времени, когда в Солнечной системе произошли смещения планет-гигантов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, астрономы на основании разных данных, смогли воссоздать орбитальную нестабильность в ранней Солнечной системе, вызванную перемещением планет-гигантов на их нынешние места, пишет Phys.

Ученые объединили данные наблюдений за космосом, моделирование и изучение метеоритов, чтобы определить временные рамки, когда произошло перемещение четырех планет-гигантов Солнечной системы и они оказались там, где мы их видим сегодня.

В начале истории Солнечной системы Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун имели более круглые и более компактные орбиты, чем сегодня. Ранее ученые выяснили, что орбитальная нестабильность в Солнечной системе изменила эту орбиты планет и привела к рассеиванию по космосу более мелких планетезималей, то есть строительных блоков планет. Многие из этих объектов врезались во внутренние планеты Солнечной системы. Ученые решили выяснить, когда произошел этот процесс, ведь разное время имеет разные последствия, а потому это долгое время оставалось предметом дискуссий.

Кроме наблюдений за планетами и моделирования, авторы исследования провели изучение метеоритов, которые принадлежат к типу энстатитовые хондриты. Их состав очень похож на состав Земли, а значит они появились недалеко от нашей планеты. Ученые обнаружили, что их источником является группа астероидов в главном поясе астероидов.

Ученые пришли к выводу, что изначально эта группа была намного больше сформировалась ближе к Солнцу, но пострадала от многочисленных столкновений.

Чтобы объяснить, как эти камни оказались в главном поясе астероидов, ученые использовали разные модели и пришли к выводу, что наиболее вероятным объяснением является гравитационная нестабильность, которая сместила планеты-гиганты на их нынешние орбиты. Анализ метеоритов показал, что это произошло не ранее, чем через 60 миллионов лет после начала формирования Солнечной системы 4,56 млрд лет назад.

Наблюдение за астероидами на орбите Юпитера позволили выяснить, когда позже всего могло произойти смещение орбит планет-гигантов. В результате ученые пришли к выводу, что гравитационная нестабильность должна была произойти между 60 и 100 млн лет после появления Солнечной системы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.04.2024 16:41 281
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.