Спасение кожи или опасность для здоровья: как на самом деле действует коллаген, рассказали ученые

02.02.2024 в 16:36
170
Спасение кожи или опасность для здоровья: как на самом деле действует коллаген, рассказали ученые
Фото: Getty Images
В погоне за омоложением люди часто прибегают к коллагену и добавкам, содержащим его

Коллаген — это ключевой белок, который поддерживает молодость кожи, волос и ногтей. Но с возрастом организм вырабатывает его все меньше, что часто приводит к появлению морщин и снижению эластичности кожи. Именно здесь на помощь приходят коллагеновые добавки, претендующие на омоложение нашей внешности, которые подробно изучили ученые, пишет Deseret News.

Одно из исследований ученых выявило, что прием коллагеновых добавок может быть полезен. У его участников повысилась эластичность, увлажненность кожи и даже улучшилось заживление ран, причем без каких-либо негативных побочных эффектов. Звучит многообещающе, но есть одна загвоздка.

Есть сомнения в достоверности полученных результатов. Например, доктор Триша Пасрича указывает на некоторые проблемы, связанные с этими исследованиями. В них часто отсутствуют убедительные, непредвзятые доказательства, а иногда исследования финансируются теми самыми компаниями, которые продают коллагеновые продукты. Кроме того, нет конкретных доказательств того, что эти добавки могут предотвратить появление морщин.

Еще один нюанс заключается в том, как наш организм перерабатывает коллагеновые добавки. Когда мы потребляем коллаген, он распадается на аминокислоты. Это строительные блоки для различных белков в нашем организме, а не только для коллагена. Поэтому нет никакой гарантии, что прием коллагеновых добавок напрямую повысит именно уровень коллагена в вашем организме, утверждают специалисты Центра питания Кендалла Рейгана.

Помимо красоты и кожи, коллагеновые добавки могут принести и другую пользу. Они могут помочь тем, кто страдает от боли в суставах, особенно при остеоартрите, когда суставной хрящ со временем разрушается. Это подтверждает еще одно исследование, однако Пасрича снова ставит под сомнение достоверность этих исследований.

Итак, если коллагеновые добавки вызывают споры, то каков же верный способ ухода за кожей? Эксперты рекомендуют такие проверенные методы, как солнцезащитный крем и ретиноиды. Солнцезащитный крем не только защищает от рака кожи, но и предотвращает преждевременное старение. Ретиноиды, как известно, усиливают выработку коллагена, убирают морщины и текстуру кожи.

Помимо средств, выбор образа жизни, например, отказ от курения, снижение уровня загрязнения окружающей среды и достаточный сон, может косвенно поддерживать коллаген в коже. Диета — еще один естественный подход к его получению. К продуктам, богатым коллагеном, относятся костный бульон, курица, рыба, яичные белки, а также различные фрукты и овощи, такие как цитрусовые, ягоды, чеснок, листовая зелень, фасоль, кешью, помидоры и болгарский перец.

Однако, прежде чем начать принимать коллагеновые добавки, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы понять все потенциальные риски для здоровья и принять взвешенное решение.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
02.02.2024 16:36 170
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.