Спрос на газ Европе остается низким, несмотря на рекордное падение цен, — Bloomberg

09.06.2023 в 14:23
304
Спрос на газ Европе остается низким, несмотря на рекордное падение цен, — Bloomberg
Фото: Getty Images
Страны ЕС достигли добровольных целей по сокращению потребления газа на 15% в период с августа 2022 года по март этого года

Спрос на газ в крупнейших странах Европы остается низким, несмотря на снижение цен. Замедление экономического роста оказывает давление на потребление, а покупатели переключаются на возобновляемые источники энергии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Согласно данным S&P Global Commodity Insights, спрос на топливо в Германии, Италии, Нидерландах, Франции, Испании и Великобритании в мае упал на 9,7% по сравнению с годом ранее. Это означает, что потребление ниже уровня прошлого года, когда Европейский Союз пытался экономить газ перед зимой.

Хотя это наименьшее снижение за любой месяц в этом году, оно подчеркивает, что европейская промышленность изо всех сил пытается оправиться от энергетического кризиса. Промышленная активность в еврозоне сокращается, и есть опасения, что некоторое снижение спроса может стать постоянным.

S&P заявило, что на спрос со стороны некоторых наиболее динамичных секторов Европы также влияют определенные факторы. В химической отрасли падение цен на аммиак стимулировало продолжение импорта из США и Тринидада и Тобаго, в то время как сезонное техническое обслуживание нефтеперерабатывающими заводами снизило потребление газа в мае.

Падение спроса на промышленный газ в мае также было особенно резким в пострадавшей от рецессии Германии: снижение составило 15%.

Ключевые потребители - от химических компаний до производителей стали - не хотят восстанавливать спрос после того, как рекордный рост цен на энергоносители в прошлом году побудил их сократить производство. Это способствовало 60-процентному падению базовых европейских цен на газ в этом году.

Покупатели также склоняются к альтернативным источникам, таким как ветер и солнечная энергия, для питания своих заводов.

Страны ЕС достигли добровольных целей по сокращению потребления газа на 15% в период с августа 2022 года по март этого года, но отчасти это произошло из-за мягкой зимы и более высоких цен, снизивших спрос. Блок стремится резко сократить свою зависимость от российского ископаемого топлива.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.06.2023 14:23 304
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.