Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)

24.05.2018 в 10:02
1745
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
Фото: из открытых источников
В зависимости от конструкции и назначения все средства защиты дыхательной системы человека можно разделить на несколько больших категорий

Защита органов дыхания — важная задача, актуальная, в первую очередь, для тех, кто работает в условиях высокой степени загрязненности окружающей среды, а также действует в аварийных ситуация — при пожаре, задымленности, ДТП и т.д. Кроме того средства защиты дыхательной системы широко используются в военных частях при учениях, и являются незаменимым элементом обмундирования в случае введения военного положения.

Виды индивидуальных средств защиты

В зависимости от конструкции и назначения все средства защиты дыхательной системы человека можно разделить на несколько больших категорий. Наиболее простые — это фильтрующие маски и повязки, защищающие от пыли и взвеси твердых микрочастиц в воздухе. Они используются как в промышленной сфере, так и в быту, отличаются простотой использования и доступностью.

Еще одна большая категория СИЗОД — фильтрующие респираторы и противогазы. Они имеют более сложное устройство и обеспечивают надежную защиту не только от пыли, но и от других примесей, в том числе и ядовитых газов.


Максимальный уровень защиты обеспечивается изолирующими противогазами. Это специализированные устройства, в которых воздух для дыхания поступает по шлангу из емкостей или баллонов со сжиженным газом. Такие приспособления используются в тех случаях, когда окружающая атмосфера полностью непригодна для дыхания — из-за радиоактивного или химического заражения, а также при работе в условиях недостатка кислорода.

Конструкция СИЗОД

СИЗОД

В зависимости от назначения и обеспечиваемого уровня защиты СИЗОД могут иметь различную конструкцию. Наиболее простые — фильтрующие маски — представляют собой элемент прямоугольной или иной формы с креплениями (завязками), позволяющими закреплять маску на лице. Обычно это одноразовые средства защиты, так как фильтрующий элемент является их неотъемлемой конструктивной частью и не подлежит чистке после использования и засорения.

Многоразовые респираторы (полумаски, полнолицевые маски) имеют более сложную конструкцию и могут защищать не только дыхательную систему, но и органы зрения. Они снабжены сменными фильтрующими элементами, которые можно менять и комбинировать — в зависимости от условий окружающей среды. Таким образом, при помощи респираторов обеспечивается надежная защита органов дыхания в условиях окружающей среды с содержанием кислорода более 17%.

Противогазы обычно имеют закрытую конструкцию и полностью защищают голову от воздействия окружающей среды. Они также оборудованы фильтрами или имеют шланг для подачи воздуха. Последняя осуществляется из специального резервуара, установленного стационарно или носимого на спине.

Как выбрать и купить средства индивидуальной защиты

В ассортименте интернет-магазина OZON представлены различные средства для индивидуальной защиты органов дыхания, а также комплектующие — сменные фильтры, кассеты и т.д. Большой ассортимент высококачественной продукции позволит легко выбрать все необходимое. Для заказа СИЗОД свяжитесь с нашими специалистами по указанным телефонам или оставьте онлайн-заявку на сайте.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
24.05.2018 10:02 1745
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.