05:57, Понедельник, 02.08.2021

Старше Стоунхенджа. Раскрыто предназначение таинственных каменных построек на Аравийском полуострове

30.04.2021 в 23:35
156
Старше Стоунхенджа. Раскрыто предназначение таинственных каменных построек на Аравийском полуострове
Фото: из открытых источников

Учитывая, что письменность тогда еще не была изобретена, исследователи не уверены, во что верили последователи этого культа.

Новое исследование предполагает, что некоторые мустатилы, прямоугольные структуры, разбросанные по Аравии, могли быть частью доисторического культа.

Раскопки в одном мустатиле показали, что в центре платформы находилась камера с осколками рогов и черепов крупного рогатого скота, отметили археологи проекта AAKSA.

В Саудовской Аравии было зарегистрировано более 1000 загадочных сооружений, которые называются мустатилами (арабское слово, означающее «прямоугольник»). Хотя их внешний вид варьируется, они обычно имеют прямоугольную форму и часто состоят из двух платформ, соединенных двумя стенами.

Археологические исследования показывают, что у некоторых мустатилов в центре была камера, состоящая из каменных стен, окружавших открытое пространство с стоящим камнем в центре.

Новое исследование подтверждает теорию о том, что мустатилы имели ритуальную цель, и, кроме того, предоставляет доказательства того, что они были частью культа крупного рогатого скота.

«Мустатилы северо-западной Аравии представляют собой первый крупномасштабный монументальный ритуальный ландшафт в мире, предшествующий Стоунхенджу более чем на 2500 лет», — сказала Мелисса Кеннеди, помощник директора проекта «Воздушная археология в Королевстве Саудовская Аравия» (AAKSA).

«Эти сооружения теперь можно интерпретировать как ритуальные сооружения, относящиеся к концу шестого тысячелетия до нашей эры, а недавние раскопки выявили самые ранние свидетельства культа крупного рогатого скота на Аравийском полуострове», — написала группа исследователей.

Некоторые из мустатилов были разграблены или повреждены, но команда смогла выкопать мустатил, который не был потревожен. Они обнаружили, что он содержал большое количество костей и рогов крупного рогатого скота, а также останки овец, коз и газелей. Эти останки были найдены в центре камеры, рядом с большим вертикальным камнем, что привело команду к выводу, что они были «подношениями» людей, участвовавших в ритуальных действиях, связанных с культом крупного рогатого скота.

Учитывая, что письменность тогда еще не была изобретена, исследователи не уверены, во что верили последователи этого культа.

«Архитектура этих мустатилов предполагает, что их использование включало в себя элемент процессии. Их узкие проходы указывают на то, что доступ к структурам осуществлялся в одной области», — написала команда в статье.

Археологи также обнаружили в этом районе наскальные изображения того же периода, которые подтверждают идею о том, что мустатилы использовались как часть культа крупного рогатого скота. Наскальные рисунки показывают «сцены как выпаса скота, так и охоты».

По словам исследователей, сооружения настолько велики и выделяются в ландшафте, что кажется вероятным их ритуальное действие. Вдобавок, длинные стены не превышают 1,6 фута (0,5 метра) в высоту, что означает, что сооружения не могли функционировать как загоны для животных.

Обнаружение костей и рогов крупного рогатого скота внутри мустатилов является дополнительным доказательством того, что около 7000 лет назад окружающая среда в этом регионе была более влажной, чем сегодня.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.04.2021 23:35 156 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: