19:20, Суббота, 31.10.2020

Стремянки и строительные леса: какие бывают и чем отличаются

16.09.2020 в 17:21
119
Стремянки и строительные леса: какие бывают и чем отличаются
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

В данной статье рассмотрим какие виды стремянок и строительных лесов существуют и чем они отличаются друг от друга.

При выполнении определенных строительных и ремонтных работ, например, при отделке фасада здания, физически необходимо применять стремянку, либо строительные леса. Рассмотрим, какие различные виды стремянок и строительных лесов существуют и чем они отличаются друг от друга на примере ассортимента сайта https://stremyanka.com.ua/stroitelnye-lesa

Стремянки

Конструкционно, в разложенном виде, стремянка выглядит как равнобедренный треугольник, одной стороной которого служит лестница, другой — опорный каркас. На ножки изделия часто ставятся наконечники из резины.

Из других конструкционных отличий стремянки можно выделить:
  • платформы наверху и страховочные ремни (ленты) по центру;
  • траверса — широкая балка, которая попарно фиксирует ножки (присутствует не на всех моделях стремянок).
Существуют следующие виды стремянок:
  • односторонние и двусторонние (с противоположной стороны находится не опорный каркас, а ступени);
  • раздвижные;
  • шарнирные.
Данному виду изделий (который еще называют стремянками-трансформерами) следует уделить особое внимание. Несмотря на повышенную по сравнению с другими устройствами цену, такие аксессуары крайне вариативны. Одна шарнирная стремянка имеет от 2 до 4 секций, каждая из них служит отдельным блоком ступеней. Такие устройства способны применять форму букв «Л», «А», «М», «П», «Г» и «/».

При особом желании стремянку, как и строительные леса, о которых мы поговорим далее, можно изготовить самостоятельно из дерева. Проще и удобнее будет заказать такую продукцию онлайн, например, в интернет-магазине Stremyanka.

Строительные леса

виды строительных лесов
Для некоторых видов строительных работ стремянка не подойдет. Тогда можно использовать строительные леса. Согласно действующему ГОСТ — это «многоярусная конструкция, предназначенная для организации рабочих мест на разных горизонтах».

По типу конструкции выделяют четыре типа строительных лесов: рамные, хомутовые, клиновые и штыревые.

Рамные

Рамные леса можно использовать как внутри помещения, так и при работах на открытом воздухе. Благодаря довольно-таки простому устройству и отсутствию мелких деталей, собрать такие леса можно быстро.

Хомутовые

Несмотря на трудность в сборке и дороговизну, монтаж хомутовых лесов можно проводить под любым углом. Такие устройства являются особо прочными и надежными.

Клиновые

Исходя из названия, при сборке таких лесов используется клиновые соединения. Как и с хомутовыми лесами, можно менять угол соединения элементов при монтаже.

Штыревые

По скорости сборки штыревые леса можно сравнить с рамными. Такая конструкция обладает высокой несущей способностью, то есть способна выдержать на себе большое количество строительных материалов.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
16.09.2020 17:21 119 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: