Такс в Германии объявят вне закона: почему эту породу собак хотят запретить

27.03.2024 в 13:34
770
Такс в Германии объявят вне закона: почему эту породу собак хотят запретить
Фото: Getty Images
Местные власти хотят запретить такс в стране, ссылаясь на то, что эта порода со «скелетной аномалией»

В феврале 2024 года был опубликован проект нового закона о защите животных. Большинство мер, прописанных в законе, работают на регулирование онлайн-торговли животными и принятие мер против незаконной торговли щенками. Однако из законопроекта также следует, что таксы в Германии вскоре могут оказаться вне закона, пишет Daily Mail.

Немецкий клуб собаководов (VDH) подал петицию о спасении "наших любимых собак", утверждая, что закон оставляет слишком много места для интерпретации в определении того, что представляет собой генетический дефект. Собаководы опасаются, что их питомцы-таксы могут оказаться под запретом из-за коротких ног, удлиненного позвоночника, что делает животных уязвимыми перед проблемами со спиной.

Дело в том, что согласно законопроекту, таксы попадают под определение собак со "скелетными аномалиями". В тексте документа говорится о запрете пород с особенностями, такими как проблемы с позвоночником, связанные с короткими ногами и длиной спины, то есть фактически речь идет и о таксах, в том числе.

Петиция Немецкого клуба собаководов уже собрала 12 500 подписей. Авторы петиции опасаются, что в случае принятия нового закона о защите прав животных, многие здоровые породы собак могут оказаться под запретом в Германии.

В тексте документа перечислены различные характеристики заболеваний, способные привести к запрету разведения здоровых собак. Авторы петиции считают, что этого можно избежать, если многие из этих характеристик будут четко описаны — в данный момент, по мнению VDH, некоторые из них "двусмысленны и расплывчаты".

Отметим, что среди особенностей, указанных в законе, значатся:

  • аномалии скелетной системы;
  • нарушения движений;
  • хромота;
  • отсутствие волос;
  • сокращение продолжительности жизни.

В свою очередь авторы петиции считают, что понятие "аномалии скелетной системы" является слишком расплывчатым — по мнению VDH, его можно интерпретировать как запрет на разведение "любых значительных отклонений в размерах".

Под это определение также подходят и таксы, для которых характерны короткие ноги, появившиеся в результате генетического заболевания, известного как хондродисплазия — является разновидностью карликовости. Известно, что такс специально вывели с короткими ногами, чтобы они могли лазать по зарослям и зарываться в землю для охоты на барсуков.

В то же время представители этой породы часто страдают от смещения межпозвоночного диска, которое может быть вызвано диспропорцией между короткими ногами и относительно длинным позвоночником. В результате у животных может развиться хромота. В результате, в прошлом году организация по защите животных Peta призвала не покупать такс из-за их проблем со здоровьем, которые также могут включать и артрит.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
27.03.2024 13:34 770
4.8 // 6
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.