10:39, Вторник, 21.05.2019

Токарные резцы — неотъемлемые элементы резки металла

24.04.2019 в 21:20
59
Токарные резцы — неотъемлемые элементы резки металла
Иллюстрация

Токарные резцы являются наиболее распространенными деталями для машинной обработки заготовок из металла.

Сегодня во всех отраслях промышленности и на любом производстве проводятся работы по стачиванию деталей. Они играют важную роль во многих технологических процессах, а от их качества зависит конечный продукт. При этом результат в большинстве случаев зависит не столько от станка, сколько от применяемых запчастей. Главными комплектующими для оборудования являются токарные резцы. Они отвечают за качественную и быструю обработку элементов из чугуна, стали или цветного металла.

Хорошие токарные резцы, подобрать которые можно на сайте https://trudovik.com.ua/shop/category/ruchnoj-instrument/rezhushhij-instrument/tokarnye-reztsy, ускоряют и упрощают рабочий процесс на предприятии. А вот детали плохого качества приостанавливают производство и приводят к увеличению брака, что в итоге ведет к серьезным убыткам. Стоимость токарных резцов невысокая. Благодаря этому любой мастер способен купить детали разной высоты, длины и ширины с учетом условий предполагаемой эксплуатации.

Виды токарных резцов и особенности их применения

Сегодня токарные резцы являются наиболее распространенными деталями для машинной обработки заготовок из металла. Именно поэтому ассортимент этих приспособлений довольно большой. Токарные резцы различают по форме, размеру, конструктивным особенностям. Выбор той или иной модели зависит от операции, в которой она будет применяться. Конструкция токарного резца довольно простая и состоит всего лишь из двух элементов: державки и закрепленной на ней режущей части.

В зависимости от метода установки на обрабатываемую поверхность, токарные резцы бывают:
  • радиальные — расположенные перпендикулярно к оси детали, которая обрабатывается. Такие токарные резцы широко распространены в производстве ввиду простоты крепежа и большого выбора геометрических размеров режущих пластин;
  • тангенциальные — размещены под непрямым углом к оси обрабатываемой заготовки. Эти токарные резцы используются на автоматических станках, которые изготавливают высококачественные детали.
Отличаются детали также своей формой и расположением головной пластины. Исходя из этого свойства, токарные резцы бывают:
  1. Прямые. У этих запчастей державка вместе с рабочей головкой расположены на одной оси либо на двух параллельных друг другу.
  2. Отогнутые. В данном случае ось проекции детали сверху изогнута, а сбоку — ровная.
  3. Оттянутые. В таких токарных резцах ширина стержня меньше, чем ширина его головки, которая слегка смещена вправо/влево или расположена на оси запчасти.
  4. Изогнутые. В боковом плане ось проекции имеет изогнутую форму, а в верхнем — прямую.
Выбирать токарные резцы для работы по металлу нужно с учетом их назначения. В частности они бывают:
  • проходные — используются для обтачивания наружных цилиндрических или конических поверхностей;
  • подрезные — применяются для подрезания уступов под прямым или острым углом, а также протачивания кольцевых канавок;
  • отрезные — их главная задача заключается в срезании разнообразных заготовок из металла;
  • расточные — такие токарные резца задействуют в процессе обработки сквозных или глухих отверстий;
  • резьбовые — с их помощью нарезают внутреннюю и наружную коническую резьбу.
Зачастую токарные резцы используют для обработки дерева и металла. Сами детали изготавливают из металлокерамических сплавов. В составе токарных резцов встречаются зерна вольфрама, карбидов, тантала или титана. В качестве цементирующего средства используют кобальт.

О материале изготовления свидетельствует маркировка. ВК — токарный резец выполнен из карбида вольфрама, ТК — из сплава титана и вольфрама, ТТК — из сплава титана, вольфрама и тантала. Последний вариант встречается очень редко и применяются для работы с особо прочными и твердыми металлами.

Критерии выбора токарных резцов

токарный резец
Если вы хотите приобрести данные комплектующие для работы на станке, необходимо учесть некоторые нюансы. В частности, чтобы подобрать правильный токарный резец, который обеспечит безупречный результат, необходимо:
  1. Определиться с видом металла, с которым предстоит работать. Также важно учесть специфику операции, а также уровень нагрузки на товарный резец.
  2. Правильно расставить приоритеты и определить, что более важно — точность соблюдения пропорций готовой детали или качество обработки ее поверхности. Не всегда удается достичь обоих результатов одновременно.
  3. Выбрать износостойкий токарный резец. Лучше приобрести более дорогую деталь, которая прослужит дольше, тем сэкономить и в итоге потратить больше.
Сегодня купить токарные резцы несложно, ведь они широко представлены в магазинах электроинструментов. Важно правильно определиться с типом устройства, дабы получить ожидаемый результат.
Статьи 24.04.2019 21:20 59 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: