17:32, Четверг, 28.05.2020

У галактики Зонтик открылось жестокое прошлое: фото

11.04.2020 в 15:14
154
У галактики Зонтик открылось жестокое прошлое: фото
Фото: NASA

Команда телескопа Хаббл поделилась свежим изображением галактики NGC 4651, которая скрывает крайне жестокое прошлое

Космический телескоп Хаббл продемонстрировал очередное изображение одной из самых странных и удивительных достопримечательностей нашей Вселенной. На свежем снимке изображена спиральная галактика NGC 4651, известная как "Галактика Зонтик" (Umbrella). Хотя галактика визуально выглядит безмятежно и мирно, поскольку она кружится в огромной, тихой и холодной пустоте космоса, у нее скрывается крайне жестокое прошлое.

"Не обманывайте себя – она ​​хранит настоящий насильственный секрет. Считается, что эта галактика поглотила меньшую галактику, чтобы превратиться в огромную большую и красивую спираль, которую мы наблюдаем сегодня", – пишут астрономы проекта телескопа Хаббл.

По мнению ученых, давным-давно у NGC 4651 была галактика-спутник. Но карликовая галактика подошла слишком близко к своему большему соседу и была разорвана гравитационными силами, а остатки были поглощены "Зонтом".

Сегодня галактика NGC 4651 известна из-за своей структуры, напоминающей по форме зонт, которая простирается наружу от основного тела галактики. Эту структуру нельзя увидеть на полученном изображении, но она отчетливо видна на старом и более масштабном фото. Огромная структура, называемая "приливным потоком", простирается на 100 тысяч световых лет от галактического диска и состоит из следов древней галактики-спутника.
Считается, что эти потоки, состоящие из звезд и газа, могут в конечном итоге образовывать протяженные диски, как у галактики Андромеды. Но в случае с "Зонтиком", поток был оторван от основного галактического диска, и в конечном итоге он распространился, чтобы сформировать знакомую нам форму.

NGC 4651 расположена на расстоянии от 35 до 72 млн световых лет от Млечного пути и является частью Скопления Девы — ближайшего к нам крупного галактического кластера. При наличии любительского телескопа ее даже можно увидеть, но не в таком огромном приближении, как это делает Хаббл.
Наука 11.04.2020 15:14 154 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: