10:39, Вторник, 21.05.2019

У Порошенко оценили возможность потери томоса

15.05.2019 в 14:03
74
У Порошенко оценили возможность потери томоса
Фото: ЕРА

Вселенский патриархат не может самовольно отозвать томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Томос об автокефалии Православной церкви Украины не может быть отозван Вселенским патриархатом без инициативы самой ПЦУ. Об этом заявил советник президента Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, передает Радио Свобода.

По его словам, томос нельзя отозвать, если ПЦУ сама не будет настаивать на внесение изменений в документ.

"И в томосе, и в уставе церкви есть положение о том, что все, что происходит в независимой украинской церкви, должно происходить в соответствии с томосом и уставом. Если не будут нарушены условия томоса, если церковь не будет пересматривать его и вносить изменения, то ни о каком отзыве речи быть не может", - отметил Павленко.

Он также добавил, что президент Порошенко не будет вмешиваться во внутренние церковные дела.

Ранее предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний признал, что с момента образования Поместной церкви существует конфликт с патриархом Филаретом, который хочет восстановить УПЦ КП.
 
Общество 15.05.2019 14:03 74 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: