Ученые научились лечить врожденную глухоту, редактируя гены

31.03.2022 в 19:46
527
Ученые научились лечить врожденную глухоту, редактируя гены
Фото: из открытых источников
Через несколько недель лечения 64% подопытных начали реагировать на звуки.

Целью нового лечения стал ген STRC, который играет роль в 16% всех случаев генетической потери слуха. Этот ген кодирует белок под названием стереоцилин, который нужен, чтобы удерживать сенсорные клетки в ухе в контакте со специальной мембраной, сообщает New Atlas.

Когда идет звук, мембрана вибрирует, а сенсорные клетки улавливают эти колебания и преобразуют их в электрические сигналы, которые идут в мозг. Но мутация гена STRC может помешать этому процессу.

"Сенсорные клетки во время мутации гена продолжают функционировать, поэтому они восприимчивы к генной терапии. Мы считаем, что слух можно восстановить у людей, начиная от младенцев и заканчивая взрослыми", — говорит автор исследования Джеффри Холт.

Ученые с помощью генной терапии воздействовали на поврежденный ген у мышей с потерей слуха. Через несколько недель после лечения ученые исследовали внутреннее ухо мышей и обнаружили, что сенсорные клетки у примерно 64% подопытных животных восстановили свой функционал. Мыши реагировали на слабые звуки, а некоторые снова слышали хорошо.

Теперь ученые хотят протестировать свой метод лечения на клетках, взятых у людей, у которых потеря слуха связана с мутацией гена STRC в лабораторных условиях. Если будут снова получены успешные результаты, то ученые планируют перейти к непосредственным испытаниям на людях.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
31.03.2022 19:46 527
0.0
Комментарии: 0
avatar