05:55, Среда, 23.10.2019

Ученые описали пациента в Китае, который пьянел без алкоголя

30.09.2019 в 14:07
76
Ученые описали пациента в Китае, который пьянел без алкоголя
Фото: nursesed.net

Бактерии производят алкоголь, который убивает печень непьющих людей

27-летний мужчина в Китае, страдал от воспаления печени, которая называется неалкогольным стеатогепатитом, и постоянно имел высокий уровень алкоголя в крови без потребления спиртного.

Чтобы опьянеть, мужчине было достаточно фруктового сока и сладостей, отмечают медики.

Чтобы получить высокое содержание алкоголя в крови где-то около 400 миллиграммов на децилитр, большинству из нас нужно было бы выпить как минимум дюжину рюмок крепкого алкоголя. Но этому пациенту требовался только «хороший запас фруктового сока и несколько пластин углеводов».

Это редкое заболевание, известное как синдром авто-пивоварни (ABS), и случай этого пациента может помочь объяснить повреждение печени, которое происходит, когда кишечные бактерии превращают макароны или другие углеводы в алкоголь.

«Сначала мы думали, что это из-за дрожжей, но результаты теста для этого пациента были отрицательными. Препарат против дрожжей также не работал, поэтому мы подозревали, что его болезнь может быть вызвана чем-то другим», — говорит педиатр Цзин Юань из Столичного института педиатрии в Пекине.

Исследователи изучили образцы кала пациента, взятые в разное время, и выяснили, что в момент наибольшего опьянения 18,8% бактерий в образце составляли микробы под названием Klebsiella pneumoniae. Их концентрация превышала норму в 900 раз.

Вообще, бактерии K. pneumoniae являются довольно распространенным типом кишечных микробов. Тем не менее штаммы, выделенные из образцов кала пациента, могли производить в четыре-шесть раз больше алкоголя, чем штаммы, обнаруженные у здоровых людей.

Исследователи сравнили его микробы с найденными у 43 других людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и еще у 48 здоровых людей. Выяснилось, что численность K. pneumoniae увеличилась примерно на 0,02 процента у большинства людей. Но у пациента изменение было ближе к колоссальным 19 процентам.

Команда успешно изолировала штаммы бактерии, которые были не просто толерантны к алкоголю, но могли генерировать его в значительных количествах с присутствием и отсутствием кислорода.

Исследование показало, что определенные штаммы K. pneumoniae могут привести к развитию жировой болезни печени, по крайней мере, у мышей. Что же касается китайского пациента, то он избавился от своего синдрома после приема антибиотиков и изменения рациона.
Наука 30.09.2019 14:07 76 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: