06:47, Понедельник, 21.10.2019

Ученые предсказывают разрушение одного из известнейших ледников в Альпах

28.09.2019 в 14:35
62
Ученые предсказывают разрушение одного из известнейших ледников в Альпах
Фото: Википедия

В Альпах объявлена эвакуация из-за ледника Планпинье

Чиновники предупредили, что глобальное потепление поставило под угрозу ледник в итальянских Альпах, что уже привело к закрытию дорог, ограничениям на поездки и эвакуации.

Муниципальные чиновники издали приказ об эвакуации после того, как геодезисты заметили значительное увеличение скорости скольжения ледника Планпинье на итальянской стороне пика Гран-Жорас.

Гора является одной из нескольких в массиве Монблан, который проходит через Италию, Францию ​​и часть Швейцарии. Обследования показали, что нижняя часть ледника движется со скоростью от 19 до 23 дюймов в день, что приводит к закрытию некоторых дорог и эвакуации некоторых домов в зонах, наиболее близких к леднику.

В более безопасных районах жителям, рабочим, а также государственным чиновникам и служащим будет разрешен доступ к дорогам, но только машины скорой помощи могут проезжать после наступления темноты.

Не было ясно, что разрушение ледника Планпинье было неизбежным, и чиновники признали, что у них не было системы предупреждения о таком событии. Но чиновники говорят, что ненадежный статус ледника был результатом климатической чрезвычайной ситуации, которая уже началась.

«Эти явления еще раз свидетельствуют о том, что гора находится в фазе сильных изменений из-за климатических факторов, поэтому она особенно уязвима», — заявил мэр соседнего горнолыжного курорта Курмайор Стефано Мизерокки.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, премьер-министр Италии Джузеппе Конте повторил комментарии мэра.

«Сейчас стало известно, что ледник на Монблане может разрушиться. Это ситуация, которая не может оставить нас равнодушными. Она должна потрясти нас всех и мобилизовать нас», — сказал Конте.

Ледники в Альпах обеспечивают жизненно важную для региона воду и удовлетворяют гидроэнергетические потребности, а также играют ключевую роль в туризме. Но при ограниченном сценарии глобального потепления эти замороженные ресурсы могут потерять две трети своего объема к концу столетия, согласно исследованию, опубликованному в апреле в журнале Криосфера.

Согласно более сильной модели глобального потепления, исследователи, базирующиеся в Швейцарии, прогнозировали, что ледники Альп исчезнут почти полностью к 2100 году.
Наука 28.09.2019 14:35 62 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: